聂市镇粮食生产总面积达137400亩

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-26 13:22:00

湖南日报·新湖南客户端3月26日讯(通讯员 刘瑞龙)“春分无雨划耕田。”耙田、灌水、选种、育秧……3月25日上午,在明媚的春光中,临湘市聂市镇的农户们正紧锣密鼓地耕作,为今年粮食丰收打下基础。

在该镇黄盖村的朝阳组,“种粮大户”陈令球正在翻耕秧田。陈令球是黄盖村农业生产的“领头羊”之一,今年,他又流转了260亩土地,全部用来种植水稻。谈起种田“老本行”,一向内向的陈令球话多了起来:“今年市里、镇里、村里都非常重视粮食生产,市里规定种植面积30亩以上的大户都可以买农业保险。而且村支书廖建明还布局长远,向上级单位争取了1000多斤的晚稻种哩!”

在该镇的兆丰农机专业合作社内,理事长张兵驹正在亲自教技术人员操作旋耕机。“过去耕田,全村老小都要上阵。如今,我们有了旋耕机、插秧机、植保无人机这些,种地轻松多了哟。”据张兵驹介绍,目前合作社拥有80多台套农机,签约农机手20多人,能为聂市、黄盖、江南、五里4个乡镇1.1万亩稻田提供全程机械化服务。

不负好春光,春耕备耕忙。今年,该镇主职领导正带领镇村干部全力推进春耕生产工作,依托“宣传发动、政策推动、大户带动”的“三板斧”,扎实抓好全年粮食生产,力争粮食生产总面积在137400亩以上,产量稳定在56800吨以上。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问