惠农大讲堂首站于捞刀河街道开讲 农行开福区支行献上惠农“大礼包”

[来源:新湖南客户端] 2021-03-26 08:16:16

新湖南客户端3月25日讯(记者 张笛)“烟农贷、粮食贷、生猪贷,这些琳琅满目的信贷产品,我们要如何申请?”“听说致富带头人可申请‘惠农e贷—乡村振兴领头贷’,这是真的吗?”“按照我现在的种植规模,涉农无抵押贷款的授信额度是多少?”……

3月25日上午,农行开福区支行金融服务乡村振兴推介会首站来到捞刀河街道,为街道辖区内11位社区(村委)负责人、39位企业代表送来新春第一堂“惠农金融课”。

农行开福区支行行长刘雪林表示,作为金融服务“三农”的主力军和“国家队”,农行始终贯彻面向“三农”的市场定位,持之以恒的加强和改善“三农”金融服务,推出了惠农e贷、惠农信息建档、惠农担、惠农通等“惠农”系列金融产品。

针对琳琅满目的“惠农”金融产品,农行长沙分行三农部总经理王建详细介绍了各系列产品的特点及政策。例如,乡村振兴带头人贷是农业银行顺应国家乡村振兴战略,为支持村支两委等“乡村振兴带头人”生产经营,创新推出的一款提供线上化、便捷化、普惠化的三农信贷产品,其中开福区支行已投放“带头人”贷款5000万元;惠农e贷特色贷是农业银行围绕长沙市政府六大特色农业产业、国家地理标志特色产品、“一县一特”主导产业等,创新推出互联网农户线上信贷产品,目前银行已在全市推出水果贷、粮食贷、稻虾贷、苗木贷等近20个特色贷产品。

2020年初,新冠肺炎疫情暴发后,捞刀河街道内某建工企业负责人一下懵了——企业资金回笼受阻,但农民工工资不能拖欠。遭遇了这次巨大冲击,企业迫切希望能有资金补充,让企业与农民工早日“复血”。

正当该企业负责人犯愁时,农行开福区支行的工作人员了解到这一情况,主动对接,为建筑公司提供了1000万元抵押e贷产品,从资料搜集到办理抵押、放款不到两个星期时间。

金融惠及“三农”“小微”的事例在开福区并不少见。捞刀河街道的养鱼大户周先生一心想把养殖规模提上去,却因货款未回笼,急需资金采购一批鱼苗。正在焦急之时,他通过农行开福区支行的惠农e贷获得19万元贷款,一解燃眉之急。“采购的鱼苗经过培育,销售额30万元,盈利10万元。农行的这产品真是帮了我大忙!”周先生表示,尝过“甜头”后更有信心把自己的养殖场做大做好了。

据统计,2020年,农行开福区支行发挥普惠类线上信贷产品利率低、审批快的优势,为开福区辖内200余家中小企业提供信贷支持近3亿元。在街道和村委各级领导的支持下,为140余户农户提供惠农贷款近3000万元。

脱贫攻坚战取得全面胜利后,我国“三农”工作转入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段。站在新的历史起点,农行开福区支行将积极开展“深耕千乡万村、助力乡村振兴”行动,深入融入农村农业发展进程,全力助力乡村振兴。

据介绍,农行开福区支行正联合金融事务中心、街道办积极建设金融惠农图书角,助力精神文明建设;投放电子显示屏,播放惠农政策、防诈骗防非法集资等金融知识,引导居民了解金融、了解政策、合法追求权益。预计4月中旬,开福区捞刀河、沙坪街道所有村、社区的金融惠农图书角将正式投入使用。

“作为涉农街道,将紧密对接、通力协助农行开福支行,做好协调保障、宣传发动、信息采集等工作,确保金融服务乡村振兴项目取得实效。”捞刀河街道工委书记易福龙为农行开福区支行助力乡村振兴所做贡献“点赞”。



[责编:张笛]

我要问