左志锋主持召开县政府党组(中心组)会议和县政府常务会议

[来源:新湖南客户端] 2021-03-25 11:49:46

(会议现场)

湖南日报·新湖南客户端3月25日讯(通讯员 唐成和)3月24日,新化县委副书记、县长左志锋主持召开2021年第5次县政府党组会议和第6次县政府常务会议。传达贯彻学习全国“两会”精神及省、市贯彻落实意见等中央、省市会议、文件和讲话精神,研究、审议县政府党组党风廉政建设工作要点及党组成员履行全面从严治党责任清单;真抓实干激励工作、打击治理电信网络新型违法犯罪工作等事项。

会议传达贯彻学习全国“两会”精神及省、市贯彻落实意见;中共中央政治局第二十八次集体学习会议精神;习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,3月12日省委常委会议精神;县乡领导班子换届工作会议精神;《杨懿文在2021年市政府第一次全体会议上的讲话》。

会议传达贯彻学习陈希同志的讲话;中央财经委员会第九次会议精神及省委贯彻落实意见;《杨懿文在2021年市安委第一次全会暨安全生产专项整治三年行动推进会议上的讲话》。传达贯彻学习黄兰香、张宏森、李殿勋同志的讲话;全国脱贫攻坚会议精神及省、市贯彻落实意见;关于印发《基层群众性自治组织依法自治事项清单依法协助政府工作事项清单和减负工作事项清单(试行》的通知(湘民发202141号)《刘非在市委农村工作会议上的讲话》(市委通报第2期)。

会议传达贯彻学习“党史学习教育”第一次专题学习研讨了《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》(中发[2021]6号);《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话》精神(中办通报[2021]第8期);省委书记、省人大常委会主任许达哲撰文:学习党的光辉历史 汲取砥砺奋进力量,省委副书记、省长毛伟明撰文:传承红色基因坚定初心使命。

会议强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,体现了深远的历史眼光、饱含了深厚的历史智慧、彰显了强烈的历史担当,对开展好党史学习教育,推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大指导意义。县政府党组班子要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以政治建设为统领,以永远在路上的执着精神推进全面从严治党向纵深发展,深入持久地开展反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

关于真抓实干激励工作,会议指出,绩效考核是对单位工作的综合评价,真抓实干奖是对全年各单位落实完成政府重点、亮点工作任务的一个单项考量。奖项要对标国家、省市设定的奖项设定,不能增加奖项,要突出重点工作和工作成效。全县上下要以真抓实干激励工作为重要抓手,统筹抓好各项工作,解决好各种问题,着力办好办实新化的事情。

会议要求,与会人员要切实提高政治站位,充分认识电信诈骗面临的严峻形势;县公安刑侦部门要强化措施,加强经费和人员力量保障,坚决扼制电信诈骗日益严峻的势头,打好翻身仗;要坚持宣教为先、打防并举、重点突破、常长治理的方针,强化管控教育,全面筑牢安全网。

会议对民政部门提出的农村最低生活保障提标工作、基层群众性自治组织“三个清单”落实工作、村改社区工作进行了研究,审议并原则通过相关事项。

会议认为2020年自然资源在三调、土地确权、规划编制、应急保障、地灾防害等方面取得较好的成绩,在违规乱建、空间规划上存在短板。会议要求,要提高政治站位,高度重视控违拆违工作,紧盯全县乱占耕地建房乱象,抓实、抓严、抓细农村乱占耕地建房问题排查整治;党政干部要主动作为,对控制不严,以权谋私、以罚代管现象严肃追责问责;要加大宣传教育力度,压实镇村两级的责任,“但存方寸地、留与子孙耕”,开展综合执法,对违建房屋坚持“零容忍”。

会议对2020年食品安全工作表示肯定。会议强调,食品安全工作事关人民群众的切身利益,事关经济社会发展大局稳定,要高度重视食品安全工作,坚决按中央、省市文件《关于加强地方党政干部食品安全工作责任制的要求》抓好工作落实,形成一岗双责、党政同责、权责一致、齐抓共管、失职追责、尽职免责安全工作格局,做到三个必须(即:谋发展必须保安全、管行业必须管安全、保民生必须保安全)。要以市场监管部门为主体的食品药品安全监管和以卫健部门为主体的重大公共卫生事件的防疫工作相结合,坚决筑牢全县152万人民的健康防线。

会议审议了《中国复印件与耗材制造产业园合同》 《省级环保督察“回头看”及废弃矿山污染防治专项督察反馈问题清单和市突改办挂牌督办清单》 《新化县月光潭棚户区改造项目国有土地上房屋征收工作的决定》 《2021年财政预算收支草案》等事项。

会议对环保督察工作进行了安排部署。要求全县上下要高度重视环境保护工作,严格按习近平总书记提出的生态文明理念抓好环境保护工作,加强组织领导,提升责任意识,强化牵头单位和责任人的责任与企业的主体责任。加强对整改问题的跟踪督查,严肃责任追究,确保全县生态环境持续向好。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问