新化县开展在编在职政法干警政治轮训 朱前明上主题党课

[来源:新湖南客户端] 2021-03-25 11:41:12

(会议现场)

湖南日报·新湖南客户端3月25日讯(通讯员 游进 黎明明)3月24日,新化县委对全县在编在职政法干警进行政治轮训。新化县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长朱前明上了全县政法队伍教育整顿主题党课。他强调,要铭记政法工作的光辉历程,学深悟透习近平总书记关于政法工作的重要论述和重要指示精神,深刻剖析、切实把准当前政法队伍中存在的问题和短板,以教育整顿为契机,围绕“五个过硬”要求,全面锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。省指导组法院现场专班负责人肖永健、省指导组法院现场专班成员陈敏桂到会指导。

县委常委、组织部部长、县政法队伍教育整顿领导小组副组长邓伟,县委常委、纪委书记、县监委主任、县政法队伍教育整顿领导小组副组长王德文出席。县委常委、政法委书记、县政法队伍教育整顿领导小组副组长李笃成主持会议。副县长、县公安局局长欧阳灼亮以及县人民法院、县人民检察院、县公安局负责同志参加会议。

朱前明指出,政法机关是人民民主专政的国家机关,政法队伍是捍卫党的领导和人民民主专政国家政权的重要力量。近年来,习近平总书记在领导政法工作创新发展的实践中,提出的一系列新理念新思想新战略,作出的一系列新决策新部署新安排,是引领政法事业不断前进的行动指南和根本遵循。政法系统全体干部职工要准确把握政法机关的本质属性,准确把握政法工作的初心使命,准确把握新时代政法工作的总体思路,准确把握新时代政法工作的重点任务,准确把握政法队伍建设的根本要求,始终把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话指示精神作为首要政治任务,自觉以新思想定向领航。

朱前明指出,近年来,全县政法队伍坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,服从大局,主动担当,在平安建设、扫黑除恶、安保维稳、促进发展等方面做出了重要贡献。但是在理想信念、制度约束、主体责任落实等方面还存在一定问题和不足,需要深刻剖析,补齐短板。

朱前明强调,当前,新化发展正站在新的历史起点上,大力实施“创新转型、开放发展”战略,加快建设“美丽、神奇、实力、活力”新化,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。要实现这一目标任务,离不开全县政法机关的保驾护航,离不开全县政法干部的倾力付出。为此全县政法队伍要答好以下五道“必答题”:

一是要筑牢理想信念,回答好“思想入党、政治入党、行动入党”这道必答题,扎实开展好党史学习教育,把爱党爱国作为政治生命的逻辑起点,坚决做到对党忠诚、听党指挥。

二是要践行群众路线,回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这道必答题,从人民群众最痛恨的事情抓起,从人民群众最不满意的事情改起,从群众最盼望的地方做起。

三是要主动担当作为,回答好“从警为什么、从警是什么、从警干什么”这道必答题,服务保障发展,维护社会公平正义,防范化解风险。

四是要切实提高“五种”能力,回答好“追得上、打得赢、说得过、判得明”这道必答题,提高法律政策运用能力,提高防控风险能力,提高群众工作能力,提高科技应用能力,提高舆论引导能力。

五是要坚持“严”的基调不动摇,回答好“底线在哪里、红线在哪里、边线在哪里”这道必答题,严防踩踏“高压线,自觉划出“警戒线,坚决防止“灯下黑”。

主题党课后,还进行了政法队伍教育整顿党纪党规培训。县纪委监委案件审理室主任曾秋霞上了专题辅导课。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问