溆浦鹿鸣学校开展2021年上学期防踩踏应急疏散演练活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-25 10:06:36

湖南日报·新湖南客户端3月25日讯(通讯员 刘叶叶)为进一步提高师生安全意识,预防学生拥挤踩踏事故的发生,切实保障广大学生的人身安全,提高学校突发事件防踩踏应急预案的有效性,3月23日上午,溆浦县鹿鸣学校组织全校师生开展了“预防踩踏事故应急演练”活动。

为了保障演练顺利有效地进行,学校制定了科学详实的演练方案,对演练进行了详细部署和严密组织,明确了演练的流程、班级疏散的路线、各岗位人员的职责及演练过程中的纪律要求。

警报声响起,演练活动正式开始。全体班主任指挥学生快速反应,沿着指定路线有序撤离教学楼。疏散过程中,各班同学听从老师指挥,按照“右行礼让”等防踩踏原则从安全通道向足球场疏散。队中有班主任维持秩序、应急疏导,队后有跟班教师组织保护,同时各楼梯口还有教师对学生安全疏散进行导护,整个撤离过程同学们能做到有序撤离,态度严肃认真。

到达操场后,班主任迅速组织好本班学生并清点人数向总指挥上报,确保不少一人。整个演练的过程,没有发生推挤或踩踏现象,达到了预期的效果。

学校副校长李永红对本次应急疏散演练情况作总结和反思。本次疏散演练活动小学部用时4分45秒,初中部用时5分54秒。

安全警钟长鸣,生命不容忽视!此次防踩踏紧急疏散演练,使全体师生加深掌握了应对紧急事件发生时采取的防护措施以及逃生方法,积累了集体疏散、应急组织等实战经验,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救的基本方法。

[责编:张礼俊]

我要问