献血无偿情义真,寻常人物亦英雄。岳阳职院学子捐献造血干细胞

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-24 09:19:21

献血无偿情义真 寻常人物亦英雄

岳阳职院学子吴希捐献造血干细胞

湖南日报·新湖南客户端3月20日讯(通讯员 金慧莉 记者 徐亚平 见习记者 周磊)岳阳市红十字会近日传来喜讯,22岁的岳阳职业技术学院医学院学生吴希成功捐献造血干细胞,成为学院第5例造血干细胞捐献者。据悉,她捐出的"生命种子",将以最快的速度由配型成功受捐者所在医院的医生带走,为一名白血病小男孩带去新生的希望。

吴希是岳阳职业技术学院临床医学专业的一名大三学生,今年1月份,吴希在校园献血时自愿加入了中国造血干细胞捐献者资料库,签订了同意捐献造血干细胞协议书。3月份,她接到岳阳市红十字会的电话,告诉她有一位身患白血病的小男孩与她配对成功需要捐献造血干细胞,在与家人充分沟通并安抚好家人情绪后,她毫不犹豫地同意履行捐献意愿。

在岳阳市一人民医院血液科,刚做完血液干细胞采集正在休息的吴希脸色依旧有点苍白。谈到捐献造血干细胞的初衷,她表示,作为一名医学院的学生,我深知HLA类型相合的供者概率很低,能够有这个机会帮助到白血病患者,我觉得这是一种特别的缘分,也让我的人生更加有意义了。

据了解,吴希所在的岳阳职业技术学院坚持"三全育人" 理念, 将社会主义核心价值观教育融入到课堂教学和校园文化建设中,已形成践行社会责任、服务社会发展的良好氛围。近年来,学院多次受到省卫生健康委员会和省教育厅的嘉奖,今年来先后获得湖南省高校无偿献血先进单位、疫情防控期间组织应急献血先进单位,湖南省高校无偿献血优秀组织者等多项荣誉。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问