矮寨不矮 时代标高⑤丨幸福矮寨:大道如砥 行者无疆

[作者:新湖南] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-23 17:14:20

3月15日,德夯苗寨,苗族姑娘用传统拦门酒仪式迎接游客,脸上洋溢着幸福的笑容。

当天,矮寨镇德夯村村民石金常和妻子杨莲英,也早早来到矮寨奇观旅游区上班。石金常家在2014年被纳入建档立卡贫困户,夫妻二人通过转移就业到景区上班。通过努力,石金常也从普通保安走上管理岗位,两个子女分别考入中专和大专学校,一家人日子越过越幸福。

“景区员工80%是当地村民。”吉首市天行健文旅公司负责人介绍。

矮寨大桥建成通车后,交通运输部门和地方政府共同探索推进“交通+旅游+扶贫”模式,以矮寨大桥为核心,打造矮寨奇观旅游区。旅游区借助“中国十大最美桥梁”等品牌优势及当地古苗寨、峡谷风光的吸引力,延伸产业链条,带动周边村民从事旅游销售、农家乐、民宿服务等。其中,紧邻矮寨大桥的排兄村,依托景区客流,发展农家乐108家、客栈47家,2019年实现整村脱贫。

为拓宽群众增收渠道,旅游区还在游客中心、矮寨大桥景区、德夯峡谷景区修建3处“扶贫商业示范街”,通过建立利益联结机制、吸纳贫困劳动力直接就业等,带动当地建档立卡贫困户增收。

自2015年以来,为打造武陵山片区生态文化旅游中心城,吉首市积极推进矮寨奇观旅游区提质改造——优化交通、整治环境、提升管理服务。近6年来,矮寨奇观旅游区5A景区创建总投入达4.5亿元,年均投入超过6000万元。以创建5A景区为契机,吉首市目前已建成星级乡村旅游区(点)5个、乡村旅游示范村18个,旅行社及营业部增至16家,旅游车队增至4家,旅游商品生产规模企业增至9家,接待床位达到38702床,旅游营运车辆342台,旅游从业人员超过4万人。

矮寨大桥极大改善了当地交通运输条件,带动了当地人流、物流、资金流、信息流,为周边居民脱贫致富打好了“底子”、搭建了平台。

产业驱动,乡村振兴有“里子”

矮寨大桥建成通车后,当地干部群众因地制宜兴产业、置家业,夯实乡村振兴的“里子”。

矮寨镇坪朗村山环水绕,群峰叠嶂,树木葱茏。峒河、209国道、谷韵绿道相依相偎自西向东穿村而过,是吉首通往矮寨大桥和德夯风景区的必经之地。

3月16日,矮寨镇坪朗村,75岁老人在缝制传统苗绣。老人空闲时间做苗绣,一年可以挣4000多元。

桥下溪水潺潺,桥上绣娘飞针走线。走进吉首金毕果扶贫车间坪朗工作站,记者看到,数十名女工在赶制一批舞台表演服装和定制苗服。车间负责人石利华是“大师傅”,她告诉记者,除了到车间上班,扶贫车间还向村民提供苗绣加工订单,以计件形式在家干活,有效解决妇女“顾家、务农、赚钱”的矛盾,真正实现“持家创收两不误”。

来到坪朗,不能不去探访远近闻名的坪朗豆腐。因采用本地青皮豆、优质山泉水和传统工艺制作,坪朗豆腐以细嫩味美而出名。石磨悠悠转,满村豆腐香。坪朗村农家豆腐体验店里,游客争相体验磨豆腐,品尝豆腐脑。被誉为“豆腐西施”的石清香,10多年前在村里成立第一个农家乐“乡巴佬”。矮寨大桥通车后,游客暴增,其农家乐从简陋小店升级为集研学、餐饮、户外拓展于一体的大型农庄。为帮助村民增收,石清香每年向本村及周边村100多户农户发放青皮黄豆种子,定向收购,辐射面积近1000亩。

站在矮寨大桥上“云端漫步”看风景,茶农从峡谷对面“云端茶海”唱着山歌望向你。大桥装饰了矮寨的茶园,你装饰了茶农的梦。

矮寨镇生态景观茶园,位于海拔720米至860米的“八层坡”茶叶基地。运营这个茶叶基地的湘西神秘谷茶业公司,是吉首市国有重点龙头企业,成立短短3个多月,就牵头开展吉首市茶基地建设、湘西黄金茶茶博园建设、茶旅小镇建设等,成为矮寨奇观旅游区拉动当地产业发展的新“引擎”。据介绍,吉首茶叶基地涉及6个乡镇、4个街道的89个村,茶园面积扩大到2012年的104倍,去年产干茶1500吨,实现茶叶综合产值8.7亿元。

与矮寨镇紧临的马颈坳镇隘口村,是湘西黄金茶核心产区之一,今年春茶早在农历正月初六就开采了。高峰时,全村采茶总人数超过5000人。“不仅请来了‘七大姑八大姨’,还请来了‘山那边’的专业采茶队伍!”隘口村支书向天顺感慨,现在交通方便了,特别是矮寨大桥通车后,很多大山里的村民都能便捷地出来务工。

文明律动,幸福生活有“面子”

吉首市拥有6个中国民间文化艺术之乡、14个中国少数民族特色村寨、13个中国传统村落,各级非物质文化遗产67项。该市声名远扬的苗鼓,极富群众性,旋律轻快,动作原始质朴,让人赏心悦目。

鼓乐阵阵庆盛世,苗歌声声颂华年。从2013年至今,吉首鼓文化节已连续举办8届,带来一场场视听盛宴。

3月15日,在矮寨奇观旅游区吉斗苗寨问天台,杨欣挥舞鼓棒,向游客展示精彩的苗鼓。这位2013年晋升为第六代“苗鼓王”的奇女子,而今带的“徒弟”超过2000人。“我希望越来越多的人受到‘鼓舞’,以更加昂扬的精神状态迎接新生活!”杨欣说。

勤劳善良、能歌善舞的苗族同胞,每逢“春节百狮会”“三月三”“四月八”等传统节日,就会身着盛装,邀友结伴,涌向矮寨,载歌载舞欢庆节日,热闹非凡。

△3月14日,矮寨镇幸福村村民杨冬成(右)在矮寨大桥观光通道上擦拭护栏。她是湖南高速矮寨养护所的工作人员,每月收入2000多元。(以上图片均由 湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博 摄)

3月15日晚,矮寨奇观旅游区德夯苗寨,一场非物质文化遗产节目“钢火烧龙”上演,以其独特的表现形式、宏大壮观的场面、强烈的视觉冲击感,让现场观众啧啧称奇。这场表演的主角,是“钢火烧龙”项目代表性传承人张孝铭。当天下午,“钢火烧龙”2021春季非遗群体传承研修培训活动在德夯苗寨举行,20多名“新生”加盟,队伍人数扩大到100余人。

“漫研竹露裁唐句,细嚼梅花读汉书”“林花经雨香犹在,芳草留人意自闲”……在吉斗苗寨,家家户户门前挂着楹联,传统文化氛围浓厚。“家家挂楹联,是传统文化与现代生活的融合,是苗家人民生活自信的体现。”湖南高速文旅公司旅游事业部负责人张志说。

近年来,湘西州委、州政府着眼当地生态优势,创建100个“最美乡村”,掀起了一场从颜值到气质的全面变革。其中,矮寨大桥及周边聚集了十八洞村、双龙村等30多个“最美乡村”。

目前,吉首市正在全力打造武陵山区旅游中心城市,以矮寨奇观旅游区为龙头,串联起家庭、中黄、坪朗等乡村旅游重点村,让当地百姓在文明的律动中,感受幸福生活的美丽“面子”。

矮寨不矮,时代标高。大道如砥,行者无疆。进入新发展阶段,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,更加美好的未来就在前方!

原载《湖南日报》(2021年3月22日01版)

[责编:兰莉]

10号楼

热新闻

我要问