溆浦:开展“世界水日、中国水周”纪念活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-22 23:40:51

湖南日报·新湖南客户端3月22日讯(通讯员 武清泉)“近年来,溆浦的河道整治成果显著,县城的防洪堤修建好了,河里的水变清澈了,水生物也多了,作为垂钓爱好者,我打心眼里感到高兴,希望你们能持续发力,打造人水和谐的生态环境,为百万溆浦人民造福”,一位年过六旬的大爷如是说道。

2021年3月22日,是国际第二十九届“世界水日”,3月22日-28日,也是我国第三十四届“中国水周”,联合国确定2021年“世界水日”的主题为“珍惜水、爱护水”,我国纪念“中国水周”的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。为贯彻落实中央和省、市关于“世界水日、中国水周”及全面推行河长制湖长制的工作要求,切实抓好我县河长制宣传工作,凝聚生态文明建设共识和合力。3月22日上午,溆浦县河长办会同县农业农村、县林业、县住建等31个县直单位在县城警予广场集中开展“世界水日、中国水周”纪念活动,着重对新颁布的《中华人民共和国长江保护法》及《湖南省河道采砂管理条例》进行宣传,引来了广大人民群众的驻足咨询,工作人员耐心地讲解、引导,现场人声鼎沸、热闹非凡,副县长、县河长办主任张伟亲临活动现场指导,全县25个乡镇同步宣传。

此次宣传活动采取宣传车流动广播、悬挂横幅、现场集中宣传、发放宣传画册、纪念品、环保袋和宣传展板展示等方式进行,累计接待来访群众1000余人次,发放纪念品、宣传画册10000余份,悬挂横幅70余幅,出动宣传车2辆,约2000余人参加活动。

为增强广大人民群众对《长江保护法》及《湖南省河道采砂管理条例》的了解和相关法律法规的意识,溆浦县河长办邀请民间河长、志愿者参加了水利部主办的网上《长江保护法》知识竞答。截至目前,共有2000余人参加了《长江保护法》法律法规知识竞答,平均成绩都在90分以上,大大增强了广大群众对《长江保护法》相关法律法规的意识。

[责编:张礼俊]

我要问