聊赠一枝春

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-22 20:13:26

聊赠一枝春

——坦渡镇五星茶场走访见闻

文/丁会云 图/曾明亮

“五星茶场这个名字取得好咧,不但茶的品质是五星级的,茶园的风景也堪比五星级的观光园。”3月21日,春分刚过,临湘市坦渡镇龙胜村的五星茶场内,一垅垅碧绿的茶苗冒出几片嫩叶,对着几个采茶姑娘,岳阳市作协散文创作委员会主任熊卫民,举着相机,将茶园风光一一收入镜头。

位于坦渡镇龙胜村的五星茶场,面积400多亩,主要生产龙井茶、毛尖茶、绿茶、红茶、老青茶等,年产值500万左右,是万里茶道最南方的起点。

万里茶道是古代中国、蒙古、俄国之间以茶叶为大宗商品的长距离贸易线路,是继丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。“当年的茶运,就是从聂市、羊楼洞、坦渡等地,经潘河、下长江,走水运,远销欧亚。作为万里茶道南方的起点,我们坦渡一定要做好茶文章。”坦渡镇党委书记何卫华,思索着如何请能人,将茶园做强做大。由于上届请的人是外省人,在合同即将到期时,竭泽采摘,茶树都长不起来了。面对这个烂摊子,何卫华认为,要真正把茶园做强做大,还得请坦渡人,外地人只想着赚钱,家乡人才有建设家乡的热情。于是,何卫华多次与坦渡乡友胡晓珊对接,他的诚意终于打动了胡晓珊,拟投资2000多万元,进行整体开发。

作为湖南国发精细化工有限公司掌门人的胡晓珊,当年接手一个破产企业,在短短几年时间里,就将破产企业,经营成为年产值4亿元、利润突破2000万元的“全国化工农药行业百强企业”。

“我想将茶园做强做大,打造成一个集茶园观光、休闲垂钓、鲜果采摘等功能于一体的农业生态观光园,想先为观光园取个名字。大家觉得‘力耕’怎么样?”胡晓珊谦和地征求大家意见,他将“力耕不欺,天道酬勤”进一步解释。作为企业家,胡晓珊信奉的座佑名就是:力耕不欺,天道酬勤。

沿着茶园小径慢步,岳阳市作协副主席葛取兵说:“江南无所有,聊赠一枝春。我觉得坦渡正处于长江南岸,是典型的江南水乡,基地的名字可以叫力耕,茶叶的品牌就叫一枝春,看你们觉得如何!”作为知名作家,葛取兵具有哲学家的思维,能够“见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。”其作品集《一滴水中的乡村》就具有浓厚的哲学味道。

“一枝春已经注册了。”坦渡镇人大主席权志奎有点遗憾,“不过,春天的坦渡,不仅仅是龙胜村绿茶漫山、杜鹃胜火,还有晓阳村里桃花似锦,万峰村里樱花夹道,等等,可以说是满园春色,叫一枝春还不够大气呢。”

一句话,说得大家笑意盎然。著名国画家李真子,也是胡晓珊背后的女人,正在茶园里设想:水库如何美化,哪边栽板粟,哪边种粮食,哪里架桥,哪里铺路……她接过话说:“坦渡富庶地,要赠就赠整个春天。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问