全省特种设备安全监察工作会在长沙召开

[来源:湖南省市场监督管理局] 2021-03-22 15:49:12

3月18日,全省特种设备安全监察工作会在长沙召开。会议学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达落实全国特种设备安全监察工作电视电话会议、全省安全生产和市场监管工作会议精神,全面总结2020年和“十三五”期间工作情况,研究分析“十四五”时期面临的新形势新任务新要求,规划部署2021年重点工作。省市场监管局党组书记、局长向曙光出席会议并讲话,省局党组成员、副局长杨亲鹏主持会议,二级巡视员彭利锋出席会议。


2020年,全省特种设备战线全体干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻市场监管总局、省委、省政府和省安委会的决策部署,全力以赴战疫情、抓监管、促发展,全省特种设备事故起数、死亡人数实现“双下降”,未发生较大及以上特种设备事故和影响事件,特种设备安全保持了稳定向好的态势。省局被省委、省政府评为安全生产优秀单位。

会议指出,“十三五”期间,我省特种设备安全监管工作取得了全面发展。基层基础明显夯实,特种设备安全监管触角延伸到乡镇。监管能力明显提升,持续推进特种设备智慧监管、信用监管。改革创新明显进步,全面推行特种设备安全责任保险,持续推进“落实企业安全生产主体责任年”和特种设备“强执法防事故”活动。服务保障明显增强,为节能减排、打赢蓝天保卫战和保障党的十九大、建国70周年等重大活动的特种设备安全作出了贡献。特种设备安全状况明显改善,在全省特种设备数量增长60%的情况下,万台特种设备事故死亡人数下降72%,特种设备安全状况总体平稳,达到全国较好水平。


会议强调,2021年是特种设备安全隐患治理年。全省特种设备安全监察工作要抓源头、查隐患、强整治,全面加强监管执法;要优环境、强服务、促发展,全面推动监管改革;要清底数、建制度、强队伍,全面夯实基础工作。全省特种设备安全监管部门要以“一治理两坚决”为根本目标,以“三率”为核心,压实企业、监管部门和检验检测机构的安全主体责任、属地监管责任和技术把关责任。要加大监督抽查力度,加大执法力度,建立联合执法机制,查办一批大案要案。


会议要求,全省各级特种设备安全监管部门要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对特种设备安全工作提出的新任务新要求,在“国之大者”和“省之大计”中找准特种设备行业的工作定位,为服务经济社会发展大局、大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南守好特种设备安全底线,努力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党 100 周年。

会议表彰了2020年全省特种设备安全监察工作先进单位,益阳、郴州、湘西自治州和新化县等市场监管部门负责同志作交流发言。


省局有关处室及直属机构、各市州和省直管县市场监管局相关负责同志,省特种设备行业协会负责人及经总局批准在我省注册的检验检测机构代表参加会议。(供稿:特设局 图/许英)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问