论新时代政德建设的三重维度

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-22 10:20:37

何晓东

政德的说法自古有之,是中国传统文化重要的为官标准。对新时代的政德内涵,习近平总书记说,“立政德,就要明大德、守公德、严私德”,为新时代的领导干部履职尽责明确了标准、指明了方向。

明大德,把准政之方向。习近平总书记指出:“明大德,就是要筑牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的‘大德’。”旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的要求,理想信念坚定、党性原则坚强就是讲政治最突出的表现。领导干部的政治信仰从根本上决定着党的领导水平和执政能力,是从政者的最根本要求。党性是政党固有的本性和特征,是党的性质、宗旨、目标、作风等各方面要素的综合反映,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。实践证明,党内存在的种种问题,根本原因都在于理想信念动摇、党性修养缺失。明大德,关键要把理想信念和党性原则落实到日常工作和具体行动中,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,始终保持共产党人的革命性、战斗性,保证我们党行稳致远。

守公德,坚守行之准绳。习近平总书记指出:“守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。”何为公,“天下为公”,守“公”德,就是要把人民放在心中最高位置,怀有一颗公心,为人民谋幸福,为人民求发展,维护人民利益。要践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,牢固树立担当意识,勇挑重担,勤勉敬业,尽心竭力,干在实处、走在前列。要保持同人民群众的血肉联系,“从群众中来,到群众中去”是我们党的优良传统,人民群众的口碑是对党员干部最直接的检验,无论身在何处,处于什么地位,忘记或脱离人民,“就会成为无源之水、无本之末,就会一事无成”。守公德,关键要有热爱人民的真情实感,有知行合一的坚定意志,有舍我其谁的责任担当,有坦荡无私的博大襟怀,做群众的贴心人,成为群众认可、接纳的“自己人”,得民心、获成效、树形象,赢得人民的拥护和支持。

严私德,磨炼己之操守。习近平总书记指出:“严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止‘枕边风’成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己‘拉下水’。”所谓私德,是个人品德、修养、作风、习惯以及个人生活中处理爱情、婚姻、家庭问题、邻里关系的道德规范。领导干部掌握着人民赋予的权力,能够影响社会发展和群众生产生活,其私德绝非一己之事。领导干部严私德既是对手中的权力负责、对自己的人生负责,更是对党和人民的事业负责。习近平总书记特别强调了家风问题。“天下之本在家”。家风是一个家庭一代或几代人长期形成的风气,是家庭的文化涵养,也体现了家庭的精神面貌,是一种价值准则、精神足印。领导干部家风的好坏直接影响着领导干部行为,不仅关系本人的家庭,而且关系党风政风。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。严私德,关键要时时自省自律,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,时刻绷紧廉洁自律这根线,管好家里人和身边人,跨越亲情关和亲信关,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑” 。

(作者单位:中南林业科技大学机关二党委)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨兴东]

10号楼

热新闻

我要问