新泉镇:党建带妇建 映红“半边天”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-19 16:14:58

新泉镇:党建带妇建 映红“半边天”

湖南日报·新湖南客户端3月19日讯(通讯员 黄英 邓卿)宣传环保知识、清除路边杂草、清理房前屋后垃圾……连日来,湘阴县新泉镇各个村庄活跃着一支“娘子军”,她们积极投身于农村人居环境整治活动中。今年来,该镇坚持党建带妇建,围绕人居环境整治、乡风文明、村级集体经济建设等中心工作,积极带领全镇妇女干群努力建设生态宜居的美丽乡村,全力助推乡村振兴。

在该镇王家寨村,由志愿者担任的组级指导员队伍充分发挥“娘子军”示范作用,深入全村开展环境卫生整治活动。她们有的在清理垃圾死角,有的在清理河道沟渠,还有一些到空巢和独居老人家中,帮助收拾房屋、打扫卫生等。王家寨村相关负责人介绍,该村依托组级指导员队伍,通过发动党员、片长、群众代表对房前屋后、村内道路、沟渠、坝渠进行卫生清洁。同时积极向村民宣传保护环境的重要意义,引导他们从身边小事做起,自觉维护房前屋后卫生,共建美丽新农村。除此之外,该村的组级指导员队伍还在环境卫生监督、移风易俗、双季稻种植等工作宣传上发挥积极作用。而该镇郭家湖村则结合“郭小二”志愿者品牌开展环境整治活动。

据悉,后段,该镇还将持续推进党建带妇建、妇建促党建,通过开展“巾帼心向党,奋斗新征程”主题宣传活动,广泛宣传工作中涌现的典型,引导妇女立足岗位,展示风采;利用“学习强国”、党建红色放映厅、妇女之家等平台,广泛组织妇女干部进行自学;以新时代文明实践活动为载体,组织开展各类实践活动,凝聚妇女力量,提升乡村颜值,全力实现党建妇建资源最大化,以优异成绩迎接建党100周年。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问