洋沙湖镇奏响春耕备耕“五步曲”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-19 16:03:13

洋沙湖镇奏响春耕备耕“五步曲”

湖南日报·新湖南客户端3月19日讯(通讯员 李瑞玲)整理垄沟、除草,驾驶翻耕机翻耕田地,储备种子农药……连日来,湘阴县洋沙湖镇田间地头一派春耕备耕的繁忙景象。该镇牢牢掌握春耕生产主动权,通过“五步走”举措抓实春耕生产工作。

保面积,逐村逐组掌握耕地情况,就非粮化耕地、抛荒情况进行全面摸底,确保粮食耕种面积不荒一亩;早宣传,通过村村响广播、微信群转发、发放宣传单,召开组长会、户主代表会、屋场会等形式,大力宣传集中育秧、禁止抛荒撂荒政策,营造春耕生产浓厚氛围。抓技术,农技站牵头,成立专门技术指导服务队伍,以宣传手册、村村响、屋场会等形式传播推广新技术,确保农技人员直接到户、技术要领直接到人、良种良法直接到田;压责任,全体党组织书记签订粮食安全生产责任状,镇纪委派出督查组,对宣传发动、集中育秧、物资筹备等情况进行督查;强保障,该镇有关部门精心组织农资商品采购调运,加大农资市场执法监管力度,备足备好优质良种,并做好春耕用水用电、运输保障等工作。同时,该镇还在县级补贴的基础上,对落实集中育秧的主体,进行1000元/亩的奖励,帮种植面积超过30亩的农户购买农业保险,切实提高农户种植积极性。

“我们鼓励农户采用旱田集中育秧技术,集中育秧秧龄短、秧苗壮,能够提高秧苗抗风险能力,减少农药对土地的污染,确保米质好、产量高。”该镇农技站站长阳湘平介绍,目前,全镇250亩集中育秧任务已全部落实,预计3月28日前全部播种;5000亩早稻面积已完成整地翻挖4300亩,预计3月30日前全部翻耕到位。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问