春风十里助残路

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-19 13:26:47

李新 仇文勋

2021年困难残疾人家庭无障碍改造项目,是今年省委省政府实施的重点民生实事项目之一。如何平衡残疾人需求,把党的关怀及时送到残疾人家里,又能准确地把这笔钱用在最需要的人身上?带着这个疑问,笔者随同临湘市残联分管副理事长刘宁一行,来到了该市羊楼司镇上门走访。

3月17日8时,春雨朦朦,道路湿滑,在镇残联负责干部的引导下,汽车载着我们一行5人在群山中穿行,只见道路两旁青岚滴翠,树枝上新芽初发,春节过后的农村一派欣欣向荣的景象,大片的黄色油菜花、火红的映山红、粉色的桃花不时从车窗边闪过。刘宁介绍,接到上级文件后,市残联已成立了以理事长为组长的专项工作领导小组,召开了专题会议进行研究,并制订了实施细则,通过乡镇残联负责人摸排,选择300户残疾人家庭作为初步对象,接下来从这300个家庭中遴选出80户,作为今年的帮扶目标。

“连续下了几天的春雨,群众不能出门做事,正是联系他们的好时机,我们得尽快把这项工作往前赶。”刘宁说话间,我们来到了新屋村观下组一只腿残的刘年飞家里,他老婆也是个聋人。看到我们进门,便咿咿呀呀地“呼唤”老伴,60多岁的刘年飞从床上爬起来,挪到轮椅上,想出来和我们打招呼,结果轮椅被门口卡了很久,在工作人员帮助下才勉强通过。卧室外间是个厨房,一只老式吊锅下正生着柴火。刘宁向他说明来意和政策,问他急需要解决什么难题。老实的刘年飞指指出门的斜坡说,这坡太陡,轮椅出入不便,能不能弄个残疾人通道?我们一看,他家房子高出公路大约一米,屋前不足两米就是硬化公路,直接降坡是不可能的,只能往左斜伸向一块空地,加大坡长。刘宁略加思索后答应下来,并嘱随行的维权股长老柳做好登记,为这户修好通道,并在厨房建好一个适合坐在轮椅上切菜做饭的灶台和橱柜。并且将卧室通往厨房的门拓宽,便于通过。 随后,我们又走进了王冲组智障残疾人万金秀家,因为目前的厨房过于简陋,规划为她在就近房间改换一处厨房。

走访中我们始终把握一个原则:先急后缓,先重后轻,因残施策,精准帮扶,政策透明。往年已经做过无障碍改造的这次不纳入;房屋过于老旧无改造价值的本次不纳入;重度残疾和一户多残的重点优先。

爬山涉水,不知不觉间,我们已经走访完了新屋、如斯、雅团、拓庄四个行政村。来到桃树村的时候,已经是下午一点半,在村支书家吃了一点便饭,我们又赶往该村拗背组视力残疾人袁桂秋家,老人已经快七十岁的年龄。虽然房舍和其他村民相比显得简陋,但他只提出一个要求:门前大约50米进出道路坎坷泥泞,旁边一条水沟,出门经常摔跤危险,看看能不能给她修盲道。由于工程量较大,刘宁喊来镇村干部和她儿子一起协商:由镇村两级出面购买建材,她儿子出工将道路平整硬化,市残联安装好扶手。

接着我们赶往明星村。工作结束的时候已是傍晚七点,成果是走访残疾户、低保户、贫困户达到32家,初步确定帮扶对象8家。灰色的天空,小雨还在沥沥的下,即将渐渐拉上黑幕,我们人人裤腿上已经沾满泥浆,人突然感觉有些疲乏。刘宁副理事长还在与镇村干部商量着什么,有人喊了一声:刘理快上车,再不上车你就掉队了!

“我们掉队,是为了不让残疾人在共同发展的路上掉队啊!”刘宁爬上车,一边用抹布擦拭着鞋上的泥浆一边喃喃自语。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问