3000万只!感“蟹”你的到来,让湘阴的秋天更值得期待!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-18 17:20:58

鹤龙湖 放春蟹咯

湖南日报·新湖南客户端通讯员  张千帆

“路途遥远,怕这群新来的小家伙产生应激反应。来,大伙儿搭把手,快把这些网兜放到湖中浸浸水,让它们适应下当地的‘风土人情’。”近日,湖南新宏生态农业有限公司技术人员汤新平组织公司员工进行投放蟹苗的前期工作。

这是湘阴县鹤龙湖镇今春投放的首批200万尾中华绒螯蟹蟹苗。蟹苗仅有黄豆大小,俗称豆蟹。它们从江苏省如东县历经15个小时的长途跋涉来到湘阴,开启“成蟹之旅”。

“开船放蟹咯!”伴着艄公号子声和哗哗的撑杆响声,满载着蟹苗的渔船缓缓驶向大湖深处。船舷边,工人师傅轻轻拉开网兜,将蟹苗倒在网箱上。这群行动敏捷的“小家伙”争先恐后地从箱边爬开,钻入湖底,隐没在水草丛生的鹤龙湖中。

为了让这些“远方的客人”在鹤龙湖真正安家落户,工人们从去年12月开始,就忙碌了起来,他们在湖中种植水草,湖边布置围网,给螃蟹一个比较好的生态环境。

“鹤龙湖镇是全省特色农业小镇,大闸蟹作为我镇的传统产业,今年1.8万多亩养殖水面将引进中华绒螯蟹蟹苗约3000万尾,预计9月总产量可超过500万斤。”该镇镇长任剑介绍,今后,该镇将持续将蟹虾养殖作为乡村振兴、产业兴旺的先手棋,围绕“农民有事做、农民有收入、农民收入稳”,做响美食旅游,擦亮蟹虾特色小镇这块金字招牌。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问