雷欣主持召开景区管理及运营座谈会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-17 15:37:15

湖南日报·新湖南客户端 张冰明

3月16日上午,区工委副书记、管委会主任雷欣主持召开景区管理及运营座谈会,听取相关部门单位工作情况汇报,并就如何进一步提升景区管理运营和服务水平同大家共商对策。她强调,要按照“先易后难,标本兼治”的工作原则,念好“严细实快”四字诀,严格对标对表,细化工作任务,落实落细举措,确保快见成效,有效提升景区管理服务水平,打造优美宜游景区。区工委委员、总经济师姜华,区四级调研员苏冬,各街道办事处、管理处党(工)委书记及相关区直部门主要负责人等参加。

“上周末,我以一名游客的身份,深入景区各景点,现场感受景区发展的良好态势,也感觉到当前景区运营有硬伤、管理有缺位、经营开发不充分,反映出景区在管理运营工作中还存在问题和不足。”会议刚开始,雷欣就抛出话题,表明此次会议的目的,并就如何进一步提升听取大家意见。“希望大家畅所欲言,为南湖文旅高质量发展建言献策。”

会上,与会人员结合各自工作职责及平时所见所想所悟,分别就如何进一步提升景区管理服务水平,推动南湖文旅融合高质量发展发表了意见建议。雷欣听得认真,记得仔细,不时打断发言,就某一具体问题同大家细化研究。

雷欣要求,要坚持辩证思维,正确认识景区运营管理的压力和差距。当前,正值旅游旺季,前来南湖旅游打卡的市民游客越来越多;同时,全区还有一大批文旅项目即将建成运营,必将迎来全国乃至全世界各地的游客,对景区运营管理和服务提出了新的更高的要求;相关职能部门要认真思考,努力寻找工作中存在的差距不足,找到办法,提出建议,解决问题。要坚持问题导向,着力打造优美宜游的精品景区景点。要优化游线,统筹整合好免费和收费项目、区内和区外景点、水上和岸上游线,打造精品游线;要优化产业链,立足自身优势,有选择性招引文旅项目,优化业态布局;要完善配套,进一步优化交通路网,完善标识标牌、服务设施和其他各项配套,提升服务质量。

雷欣强调,要突出安全绿色,统筹兼顾好经济效益和生态效益。要突出生态优先和绿色发展,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益;要统筹好存量资源和新上项目的有效对接,提升资源利用效率;要统筹好效益与安全,特别要注重水上安全、园区安全、食品安全、森林防火安全和疫情防控工作,确保游客在景区玩得开心放心;要把景区运营管理提升工作与国家级旅游度假区创建、重点项目建设等工作相结合,统筹兼顾,齐头并进。要强化精细管理,着力打造秀美舒心优质的环境。要突出日常管理,重点做好景区秩序、水面和景点的日常维护管理工作;要强化旅游旺季管理,制定相应工作预案,确保旺季景区秩序畅通有序、服务高质高效;要部门联动,各司其职,各尽其责,共同维护景区良好环境;要标准化管理,制定一整套景区标准化管理流程,提升管理水平;要智慧管理,尽快上线全区智慧旅游管理平台;要服务培训,培训一批导游队伍,高水平编撰各景点解说词,形成人人讲南湖、人人宣传南湖的良好氛围。要深化市场理念,注重投入产出的平衡化。要以市场经济的思维经营景区,以市场理念来推动工作;要宣传推介,结合市级各项活动和全区文旅工作实际,策划开展丰富多彩的旅游活动,大力宣传推介南湖;要串联线路,跳出南湖设立旅游线路,既把南湖最美的一面展现出来,又产生实实在在的经济效益;要打造场景,充分利用现有资源,打造丰富多彩的旅游场景;要加大二销点业态布局,盘活用好资源。

[责编:谢少杰]

10号楼

热新闻

我要问