把“一湖四水”打造成亮丽名片——湖南省深入开展“清四乱”专项整治行动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-17 15:00:47

湖南日报·新湖南客户端3月17日讯(记者 潘文秀在资江南岸大堤往西不到10公里的赫山区、桃江县交界处,放眼望去可以用“千疮百孔、触目惊心”来形容。河道中央,采砂遗留的卵石堆此起彼伏,足有数百个之多……这是2011年3月3日湖南日报调查报道《资江河道的镜鉴》中描写的河道乱象。十年过去,类似这样的乱象已不复存在。

湖南省牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,在全省河湖开展“清四乱”专项整治行动。通过合力攻坚,4884个河湖“四乱”问题全面整改销号,洞庭湖矮围网围、湘潭水府庙非法围垦等“老大难”问题得到彻底解决,全省河湖面貌明显改善。“一湖四水”即洞庭湖和湘江、资江、沅水、澧水等,成为全省的亮丽名片。

“总河长令”力促工作落地见效

2018年8月,湖南发布第5号总河长令,部署推进河湖“清四乱”整治行动。市、县党政主要领导共签发105个河长令,要求抓好“四乱”问题落实。2019年,湖南下发第6号总河长令,部署开展大通湖流域综合治理,要求对“四乱”问题能清速清、应清尽清、不留死角。

省河长办把“清四乱”纳入全省河湖长制年度考核工作,定期通报各地进展情况,多次召开省河长办主任会议专题部署,及时调度解决重点难点问题。同时进一步细化“四乱”问题认定及清理整治标准,指导各地严格对表对标做好整治工作。

以重点突破示范带动全面整改

“清四乱”涉及点多面广,历史遗留问题与现实利益关系交织,错综复杂。湖南凝心聚力啃下“硬骨头”,整治非法砂石码头251处,清理涉河湖违建别墅65处,水府庙、欧阳海库区和酉水一批长期难点问题得到解决。省委和省政府以下塞湖矮围整治为契机,强力推进洞庭湖矮围网围治理。各地水利、自然资源、公检法等部门协同配合,共拆除洞庭湖矮围网围472处,铲除了长期困扰洞庭湖的一大痼疾。

抓好湘潭水府庙非法围垦整治。借力“清四乱”专项行动,整合水利、公安、检察、法院力量,铁腕执法,行政立案22起,拆除围垦165处,关闭砂场10家。库区面貌焕然一新,水库水质从原来的Ⅲ类-Ⅳ类稳定在Ⅰ类-Ⅱ类。

做好临武县官山商业廊桥拆除工作。临武县在武水河道建设廊桥进行商业开发,影响河道行洪安全。临武县委和县政府成立官山商业廊桥整改领导小组,截至2020年12月中旬,全面完成拆除工作,恢复了武水河道原貌和行洪能力。

整治欧阳海库区非法围垦。桂阳县以欧阳海库区为重点推进“清四乱”专项行动,按“一库一策”,分类依法整治,218处“四乱”问题如期整治到位。同时安排专项资金,解决拆围后3万多名群众的交通出行、农田灌溉等生产生活困难。

以主动作为引领整改走深走实

湖南充分运用科技手段,发挥基层能动性,确保问题发现在基层、解决在基层。

严格实行系统管理。从发现问题到销号问题形成系统管理,逐河逐湖摸底排查,建立问题清单,细化整治措施,交办责任单位,建立工作台账,定期进行通报,严格审查审签销号。

利用卫星遥感摸排核查。在市县自查基础上,利用卫星遥感、无人机进一步摸排,组织力量赴72个县市区逐一进行现场核查,发现540个问题交办市县整改,做到应查尽查、不留死角。

鼓励市县创造性解决问题。永州市等出台河长制工作问责办法,做到“清四乱”整治常态化制度化;邵阳市等推行河长制电视问政,以问政倒逼责任,实现河湖管护工作“见河长、见行动、见成效”。

从严督导确保高质量整改销号

省河长办每季度开展“四不两直”暗访督查,对进度滞后、工作不力、质量不高的市县河长进行约谈。特别是在全省总河长会议上,通过播放暗访重点问题视频片,现场交办问题清单,起到较好的警示效应。省河长办、省水利厅对市县上报已销号的问题按30%以上比例进行现场抽查;市级按50%以上比例进行复核。

同时,湖南以整治行动为契机,进一步完善河湖执法、日常管理等制度。省河长办、省公安厅印发《全面推行河长制湖长制联合执法制度》,推动建立“一河一警长”,提高河湖“四乱”等问题执法办案效能。

省水利厅联合省自然资源厅完成全省规模以上66条河流、156个湖泊划界方案审查及公告。通过努力,湖南按期完成了规模以上河湖管理范围划定工作。2020年4月,湖南省河长办、省水利厅部署开展“四乱”问题整治向中小河流、农村河湖延伸的工作。摸排整治河湖“四乱”问题855个,河湖面貌明显改善、行蓄洪能力全面提升。




[责编:潘文秀]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问