推动支部落实党建责任的方法路径研究

[来源:新湖南客户端] 2021-03-17 09:30:02

文/李辉

支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。

党的建设重点在基层,难点在支部。落实支部责任,做好基层党建,是时代赋予基层党建工作者的光荣使命。湖南省第三测绘院(以下简称三院)作为省自然资源厅直属单位,积极主动落实党建责任,并注意将党建与业务工作相结合,改进工作方式,积极破解基层党建工作中面临的一系列问题,在推动支部党建责任落实方面做了大量工作,收到实效,实现党建工作与业务工作的双丰收,产生广泛的经济效益和社会效益,得到上级党组织及有关部门的肯定与认可。

一、支部党建责任落实中遇到的问题及原因分析

三院党委在推进党建责任落实过程中曾遇到一些问题,这些问题带有一定的普遍性。对这些问题深入剖析,找出问题的根源,提出有针对性的措施,对全面加强单位基层党建具有积极意义。

(一)对基层党建的意义认识不到位,存在重业务轻党建的现象。少数基层支部将党建工作与业务工作割裂开来,没有把党建工作摆在应有位置。有的支部将业务工作视为“主业”,党建工作视为“副业”;有的支部党建工作存在虚化、弱化、形式化等现象;有的支部党员尤其是年轻党员不愿从事党务工作,这些都在一定程度上有损基层党组织的凝聚力和号召力,影响了党建工作的有效开展。

通过深入调研,我们发现这些现象的发生具有多方面的原因。从根本上讲,是个别党员干部理论修养不高,对基层党建的重要性认识不够,对党建工作的内涵认识不清,把党建工作等同于具体的党务工作,甚至将其简单认为党建就是学文件、做笔记、收党费等,因此有些党员更愿意把精力放在容易出成绩的业务工作上,而对党建工作缺乏热情。

(二)基层党建工作体系有待完善,存在责任不明、思路不清、办法不多的现象。有的基层支部责任分工不明确,号召力不强,执行力不够,党建工作难以全面开展,党员参与程度参差不齐;有的基层支部抓中心议大事能力不强,分不清重大问题与一般问题,大事小事一起抓一起议,最终造成大事议不透,小事议不完;有的基层支部党员教育管理没有针对性和系统性,活动开展形式单一,教育内容枯燥,管理方法单一,缺乏力度,个别党员放松了对自身的要求;有的基层支部习惯于用老办法解决新问题,不善于利用科技手段,没有有效拓宽教育形式,探索新的教育方式方法。

少数基层支部党建工作缺乏规划,导致支部党建工作缺乏科学性;而党建管理监督缺乏力度,导致党建工作责任落实简单化和表面化。要解决这些问题,需要对考核指标进一步优化,不宜过高也不能过低,考核指标过低,不利于调动积极性,指标过高则缺乏可行性。

(三)基层党建队伍有待充实,人员综合素质需要进一步提高。个别基层支部存在党务干部队伍“弱化”现象,政治素质高、业务能力强的干部多向业务工作岗位倾斜,党务工作岗位成了安置年纪较大干部或富余照顾的“安抚性”岗位;有的基层党员干部负担太重,身兼数职,本身承担了较多的业务工作,工作精力分散,造成了无法专心干党务工作的问题;有的党务工作者缺乏必要的培训,党务知识匮乏,党建工作能力存在不足。

通过查询档案和走访调查,我们发现基层业务单位的大部分党务工作者多是“半路出家”,没有接受过系统的训练。此外,基层业务单位往往是业务培训多,高水平的党员培训少,广大基层党务工作者缺乏接受系统培训的机会。基层党务工作者综合素质有待提高的问题,是多种因素综合影响的结果。切实推动基层支部党建工作责任落实,不仅要提高党员干部的思想认识、建立完备的党建工作体系,而且要加快建立完整的党务工作人才队伍等。

二、推动支部党建责任落实的路径研究

针对基层党建工作中的各种具体问题,三院党委采取一系列有针对性的措施,有效化解难题,取得实效。

(一)提高站位,打牢党建工作责任落实的思想基础

提高思想认识是切实加强党建工作、转变作风的前提,也是激发党员干部积极性和创造性的源泉。

一要突出重点,紧跟时代。党中央的新部署、新文件,都要第一时间学习领会。基层支部要提高理论素养,用党的最新理论成果科学解释现实生活中的各种复杂问题,做好释疑解惑的工作。二要联系实际,举一反三。把解决问题作为学习的着眼点,不能坐而论道,要做到历史和现实、理论和实践、主观和客观相统一,解决“两张皮”问题,学出责任担当和能力水平。三要真学真信,笃信笃行。要学而信,从渐悟走向顿悟,掌握马克思主义立场观点方法,学出坚定信仰、学出使命担当,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。

(二)压实责任,构建明确的党建工作目标责任体系

加强党的工作,关键是要明确党建工作目标任务,健全落实党建工作责任制。

要厘清职责,明确任务,建立支部书记、副书记、各支委委员各司其职各负其责,既相互推进又相互融合的基层党建工作体系。支部整体是党建工作责任的落实主体,承担集体责任,对支部党建工作负总责;支部书记是本支部抓党建工作的第一责任人,承担第一责任,全面负责支部党建工作责任的落实;支部副书记(支部设副书记的)以及各支委成员对落实党建工作负直接责任和集体责任,要在支部书记的指导分工下,完善支委班子分工负责制,积极落实具体党建工作责任。

(三)加强监督,建立严格的党建工作监督监管体系

党建工作要想取得成效,就必须不断强化监督体系的创新,全方位完善支部监督监管体系,从而实现党要管党和从严治党。

一要压实监督责任,强化组织监督。上级党组织对基层支部的全面监督监管要落实,形成一级抓一级、层层传导压力、管党不严治党不力就严肃问责的工作机制。二要聚焦“关键少数”,加强对支部第一责任人的监督监管。建立支部负责人定期述职制度,准确了解各支部党建工作责任的落实进展与存在问题,并针对特定的问题制定完善的解决方案,切实保障支部党建工作的实际效果。三要丰富监督手段,保证举措务实管用。要管住人、看住事、盯住具体问题,要注重运用新媒体新技术,搭建便于群众投诉举报的监督平台。

(四)科学考评,构建客观的党建责任考核评价机制

对党建工作进行考核评价,是强化激励约束机制,确保工作责任得到落实的强有力手段。

一要建立科学合理的考评体系。应充分研究并总结各支部党建工作特点,兼顾日常考核、专项督查和党建述职评议,兼顾组织考评和党员群众测评,研究制定定量和定性相结合,科学、合理、可行的考评体系,从而对基层党建工作作出科学的考评。二要探索并完善多元考评制度。逐步建立健全自我评价、群众评价、社会评价和组织评价“四位一体”的考评机制,通过强化基层评议、重视同级互查、搞好上级考评、探索第三方评估等多种方式和途径,全方位、多层次地提高支部党建考评工作的公信度、准确度和认同度。三要深化考评结果运用。运用考评结果进行分类,奖优罚劣,查找原因、分析问题;严格落实约谈制度、问责制度,倒逼主体责任落实;公开考评结果,接受群众监督。

(五)综合施策,营造良好的基层党建人才成长环境

群雁高飞头雁领。做好基层党建,就要切实加强基层党建队伍。一要着力提升支部负责人的素质和能力,优先加强支部书记培训和轮训,接受系统的理论培训,提升党性修养。积极开展支部书记的集体学习活动,在各党支部之间,开展系列交流分享活动,横向对比,相互学习,借鉴成功经验。二要适当提高支部党建考核在综合考核、绩效考核中的比重,把考核结果作为干部任用、评优评先的重要依据,提升基层党建工作者的荣誉感。三要研究改革招聘用人制度,在职称评定和职务晋升等方面给与党务工作者相应待遇,搭建基层党务工作者成长成才平台,提升基层党建工作的吸引力,探索党务工作者专职化新路径,培养基层党务工作者专职化队伍,增强党务工作者专业化能力。

(六)开拓思路,打造活跃的支部党建工作创新氛围

创新是推动党建工作深入发展的不竭动力。要营造敢于创新的良好氛围,鼓励和支持党务干部积极创新工作思路、工作载体、工作制度和工作方法,并把创新作为党建工作的考核指标,完善勇于创新的激励机制。

第一,创新支部工作法,调动党员积极性和主动性。各基层支部要根据本部门不同工作内容、工作地点与场景,因地制宜、因时制宜,采取党员干部喜闻乐见的新形式开展组织生活。第二,打造支部阵地,激发党建活力。打造支部活动室、文体活动室、“党建长廊”,订阅党建报刊、杂志、书籍,打造线上文化阵地,共享学习资源、交流心得体会、发布评论、建言献策。第三,推动互联网+党建,创新党组织活动形式。可以通过“远程学习”实现内业外业同步学习、共享优质资源;实现党员管理信息化智慧化;搭建支部与党员、党员与党员、党员与群众之间的互动平台,公开党务,接受群众监督,接受群众的意见建议。第四,以服务活动聚合,打造阳光团队。各支部可联合或独自开展各类志愿服务活动,创新服务举措,按需进行点对点精准服务,以基层支部为基础,打造志愿服务阳光团队,树立党员服务品牌。

三、总结

近年来,随着全面从严治党不断向基层延伸,通过抓基层、强基础,我省基层党组织政治功能得到新强化,基层干部队伍建设得到新加强,服务全面振兴能力得到新提升,基层党建工作格局得到新巩固。但面对新形势、新要求,基层党组织工作仍然存在一些薄弱环节。全力提升新时代基层党组织工作质量,推动全省基层党组织全面进步、全面过硬,势在必行。

湖南省第三测绘院积极探寻基层党建工作中所面临的共性问题及其成因,总结破解此类问题的可行策略,探索出推动党支部更好落实党建责任的方法路径,充分发挥了党建工作在引领企业单位发展中的政治优势与作用。党建工作非一日之功,其功用无法即时显现,但却是利在千秋的必要举措,因此,只有明确党组织各方建设任务,保持党建工作的活力与温度,坚持不懈地从根本上下功夫,一级一级把责任扛起来,一级一级把压力压下去,不断提高工作的质量与效率,才能不断地将党建工作推向一个个新的高度。

(作者系湖南省第三测绘院党办主任)

[责编:周听听]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问