艾伦食品“订”出农民好日子

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-16 15:28:53

艾伦食品“订”出农民好日子

湖南日报·新湖南客户端3月16日讯(通讯员 杨勇 卢鸿懿)3月14日,笔者从位于湘阴县石塘镇的湖南艾伦食品有限公司获悉,该公司将在石塘镇白泥湖片区分三期流转土地300亩,用于种植企业生产所需原材料,涵盖特色水稻、油菜、胡萝卜、香芋、南瓜、土豆、红薯等。当天,该公司与白湖新村20多户村民签订了100亩土地流转协议。

目前,该公司在石塘镇新建的生产研发基地已正式动工,后期还将规划建设湖湘糕点博物馆,传承发展农耕文化,实现产业与文旅的跨界融合,形成集种养殖、食品加工、冷链物流、连锁销售及休闲旅游于一体的食品产业链。“我们聘请当地村民种植,基地建成后再示范推广,带动当地农业产业结构调整和发展。”该公司相关负责人介绍,农户只需要按照订单要求种植企业生产所需原材料,公司再进行保底收购,让其不愁销路。

该公司注重源头管理,不仅对选种、制种严格把关,还对田间管理各个环节进行严格审核、及时跟进。同时,通过田间课堂、现场指导等形式,传授先进种植技术与田间管理知识,提高村民的种植水平,鼓励更多村民参与特色种植,进一步提升村民增收致富本领。“种子、技术、销售全都交给公司负责,村民只管种地,其他都不用担心,日子轻松多了,也更有干劲儿了。”该村党总支书记戴胜利高兴地说。

据了解,为推进产业融合发展,助力乡村振兴,去年10月份,湖南艾伦食品有限公司进驻石塘镇后,通过不定期邀请专家现场授课等形式,为村民提供技术指导,及时解决村民在农业生产中遇到的技术难题。当天,该公司还邀请了湖南农业大学园艺学院教授、国家马铃薯产业体系长沙实验站站长胡新喜从马铃薯生产概况、育种基础知识、田间管理等方面为该村70多位农户讲解南方马铃薯高产高效栽培技术。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问