城乡联动 | 新化县集中开展城乡违法占用耕地建房拆除行动

[作者:唐成和] [来源:新湖南客户端] 2021-03-16 09:33:27

(调度会议现场)

湖南日报·新湖南客户端3月16日讯(通讯员 唐成和)3月15日,新化县委副书记、县长左志锋调度农村乱占耕地建房整治工作。他强调,要城乡联动,全面集中开展城乡违法占用耕地建房的拆除行动,全力扼制农村乱占耕地建房行为,以对历史负责的态度,为子孙留下最宝贵的国土资源。副县长周晋参加调度会。

会议听取了县农村违占耕地建房整治工作领导小组办公室和县拆违办的情况汇报。左志锋对前一阶段农村乱占耕地建房整治工作取得的成效表示肯定。他指出,从目前工作进展和开展的情况来看,工作任务还非常艰巨,全县各级各单位要提高站位,深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把农村乱占耕地建房整治工作摆在首要位置。要城乡联动,全面集中开展城乡违法占用耕地建房的拆除行动,特别要加强重点区域的打击,形成震慑,快速根除全县乱占耕地建房现象。

左志锋要求,各乡镇要升温加压,加大宣传力度,进一步浓厚氛围,全面排查,及时管控锁定目标;各工作组要下沉一线,加大督查力度,层层传导压力;要突出重点,坚持分类处置,严格标准和程序;要利用整治行动,加强对农村空心房的排查处置,清除安全隐患。

左志锋指出,力度够不够、态度鲜不鲜明、任务明不明确、效果好不好,关键在于责任意识强不强,各级各单位要主动作为,采用灵活的工作方法,建立长效的工作机制。要以人为本,切实保障群众合理建房需求,坚持堵疏结合,引导村民集中建房,从源头上解决违法乱占耕地建房问题;要加大追责问责力度,对失职、渎职以及支持、包庇、纵容等违法占用耕地建房的公职人员,要依法依规依纪严肃查处,全力扼制农村乱占耕地建房行为,以对历史负责的态度,为子孙留下最宝贵的国土资源。

会上,周晋对该项工作进行了安排部署。他要求各乡镇要迅速行动起来,加大工作力度,排除侥幸心理,严格按图斑加大排查摸底,确保按时间节点完成目标任务。县农业农村部门要建立长效工作机制,加强人员技术力量,确保工作顺利推进。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问