长沙建筑工程学校校长缪玲勇:职业学校的校长要成为两个"家"

[来源:红网] 2021-03-15 15:39:58

从世界技能大赛(以下简称“世赛”)奖牌“零突破”到连拿两块金牌,中国选手连续三届在世赛砌筑项目上不断突破。

作为世赛基地的长沙建筑工程学校因为连续三届都是该项目的中国集训基地,被不少选手称为“福地”。“95后”全国人大代表邹彬就毕业于这所学校,从砌墙农民工华丽转身大国工匠。

这块“福地”上的女校长缪玲勇,用企业家的战略、教育家的情怀带领一个校园面积不足60亩的学校驶入了技能教育的大航道。

世赛福地

以“企业家”的战略与“世”俱进

做校长很难,做职业学校的校长更难。缪玲勇认为,职业学校的校长既要是教育家,又要是企业家,“这意味着校长要懂得职业教育,更要像企业家那样具有深邃的战略眼光。”

如何让学校在众多职业学校中拥有特色,打造具有核心竞争力的品牌?

接棒长沙建筑工程学校校长以来,她坚毅地瞄准了世界技能大赛。让学生与世界接轨,打造世界级品牌。她带领世赛团队一路披荆斩棘,为国家捧回世赛砌筑项目第一枚金牌;2019年又蝉联砌筑项目金牌,是全国连续三届在世赛中不断突破并蝉联金牌的六个集训基地之一。

2020年,在中华人民共和国第一届职业技能大赛上,学校为湖南省夺回1金1银4个优胜奖,4名选手入围第46届世界技能大赛砌筑、BIM、抹灰与隔墙系统三个项目集训队,他们备战2022年在中国上海举行的第46届世界技能大赛。

缪玲勇介绍,三届世赛,学校累计投入2000余万元购买设备和完善基地训练条件,先后组织教练选手赴澳大利亚、俄罗斯、匈牙利等国外以及国内广东、甘肃、山东、陕西等地进行训练交流。学校还组织举办了中澳交流赛、中澳俄交流赛,让选手及教练能及时“睁眼看世界”,用世界的视野带领师生阔步向前。

“这笔巨额开支划算!世赛有如‘指挥棒’一样,促进了我们学校的教学改革。”在缪玲勇看来,世赛就是一个风向标,反映了当下这个行业技术技能的标准和要求。因此,学校将实习课程的设置对标世赛的理念及标准,并结合校内实际情况进行细化,总结了选手训练“四功法”,将世赛标准与训练方法与课程教学相融合,让更多的技能学子受惠。

世赛让学校从长沙雨花区一个偏僻角落走进了全中国人民的视野。随之而来的“国家技能人才培育突出贡献单位”让她备受鼓舞,越战越勇。她深知作为专业非常集中的建筑类中职学校,学校能参与的世赛项目并不多,如何让世赛这个“品牌”发挥更大品牌效应,让更多技能学子参与到“学技能、用技能、崇尚技能”的氛围中来,这是缪玲勇思考的一个问题。

她用项目责任制的形式,鼓励老师带队参赛,每一个比赛项目,由老师们自主申报,自己挑选选手集训。在自由宽松的环境下,学校在全国职业院校技能大赛、全国行业技能比赛的砌筑、工程算量、建筑CAD、工程测量、BIM、施工技术应用等项目中获43金35银16铜。对于一所中职学校而言,金牌已然成为这个学校最亮的品牌。

幸福职教

用“教育家”的情怀打造幸福工程

德国哲学家雅斯贝尔斯《什么是教育》一书中的“教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”是缪玲勇最喜欢的教育格言,“从事职业教育要有情怀。要从心底热爱自己的学生,十几岁的学生,他们各有特色,丰富多彩,作为校长都要能接纳,并且是‘悦纳’。”在她眼里,职业学校的学生个个都是可塑之才,只要肯努力,他们也有出彩的人生。可能有少部分学生因为各种原因在行为上、学习习惯上遇到了一些障碍,作为教育者,用欣赏的眼光就能发现学生的闪光点,因材施教,助力他们成就人生。

“作为校长,我最大的压力或挑战是老师们的付出得不到相应的回报。”被问到担任校长的最大压力时,缪玲勇坦言:“作为央企主办的职业学校,没有财政经费,我要对老师们的‘饭碗’负责,要对老师们个人职业发展负责。”

为此,她对学校机构进行了全盘考虑,调整了部门设置,新设思政工作室、测量工作室、BIM工作室、“三李”名班主任工作室等6个工作室,为更多的青年才俊搭舞台。目前,雷定鸣技能大师工作室已经成为湖南省的技能大师工作室,砌筑工作室成为市级工作室,在“十四五”规划中,她还有更宏远的目标,那就是要建设省市级名师工作室矩阵,让更多的老师找到发挥自己特长的空间和平台。

缪玲勇介绍,学校隶属于中建集团旗下中建五局,作为央企主办的学校,理应主动积极履行社会责任。

2018年以来,学校在严格落实国家资助工作的同时,依托主管单位,深化校企合作,探索职业教育落实精准扶贫新机制,连续两年组织师生前往湖南贫困地区新化荆竹村、邵阳栗树庙村开展“七彩假期、教育扶贫”活动,为14名学子打开了入学绿色通道,助力贫困学子开启技能成才之路。

贫困地区的学生入校后,学费怎么办?生活费怎么解决?她号召全体党员冲在前面,向贫困学子奉献爱心,不到两天时间,9万元就存入了学校“超英爱心基金”,为贫困地区的学生解决了学费和生活费的困难。随着第二批贫困学生进校,负担也越来越重。她积极与中建五局领导对接,得到了局领导“一对一”帮扶。目前,第一批进入学校读书的贫困学生已经顶岗实习,真正实现了“毕业一人,脱贫一家”的攻坚目标。

“爱他,就要为之计深远。”在缪玲勇看来,为贫困学生解决学费和生活费只是浅层次的帮扶,如何为他们打造“造血”功能,提升内生力?罗杰在国赛上的杰出表现就是她的“得意之作”。

罗杰是学校2017级学生,在多届世赛冠军和技能人才培养的氛围下,他爱上了砌筑,参加了学校集训队。当她得知罗杰的家庭是建档立卡贫困户时,她找到罗杰,希望罗杰能够勤练技能,成为大国工匠。面对家庭贫困的罗杰,她自掏腰包资助他日常生活,让罗杰安心修炼技能。

2020年,一份竞赛文件让缪玲勇为他找到了一个展示自我才华的平台。由人社部、国务院扶贫开发领导小组联合举办的首届全国扶贫职业技能大赛,参赛对象要求是年满16岁建档立卡贫困家庭人员(含已脱贫)。她一边组织学校老师给罗杰报名,一边为罗杰加油打气。参赛临行前,还殷切嘱托罗杰放心比赛,相信自己的实力。

星光不负赶路人,罗杰一举拿下大赛的第一名,戴上了他人生中第一枚国家级赛事金牌。有了这次比赛经验,同年12月在广东举办的中国第一届职业技能大赛中,罗杰再次荣耀亮相,与本校老师、自己的师傅伍远州老师包揽砌筑项目金银牌。

这个来自邵阳隆回的小伙,在缪玲勇的精心培育和引导下,找到了成长方向。他的优异成绩传回老家时,他和他的父母都成了当地的名人,也让更多的家长和学生相信职业教育也能“人人出彩”。

展望未来

以质图强,办人民满意的职业教育

作为建筑类职业学校,长沙建筑工程学校未来的蓝图已经在缪玲勇与团队的共同努力下绘就。

缪玲勇表示,学校将坚持特色引领,深化产教融合。建立校企合作长效机制和深化产教融合机制,打造具有辐射和引领作用的高水平、专业化产教融合实训基地。继续坚持思想引领,强化立德树人,深化“三教”改革,加强职业教育“纵向贯通、横向融通”的研究,积极探索就业与升学并重模式下的职教路径与方法,进一步推进信息化、立体化教材研究与编制。同时,学校还要继续坚持世赛引领,促进人才培养,以全国首届职业技能大赛为起点,以我国承办第46届世赛为契机,抓好核心技能人才培养,增强职业教育服务社会技能人才培养功能,推进职业教育高质量发展。

在她的带领下,长沙建筑工程学校已是湖南省示范性(特色)中职学校,“第六届中国百个优秀青年志愿服务集体”“全国中职学校德育工作先进集体”“国家技能人才培育突出贡献单位”“湖南省首届文明校园单位”“湖南省第五届黄炎培职业教育优秀学校奖”等荣誉相继加身,成为“名师荟萃、名品云集、名生辈出”的中职学校。

“我真心喜欢做教育,尤爱职业教育老师这个身份。当一名中职学生成功了,成就的不是学生一人,而是这个学生的整个家庭!”这位曾荣获湖南省“芙蓉百岗明星”的校长满足地说。(记者 谢银满)

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问