新化县有序化解房地产办证难题 促进房地产业健康发展

[作者:唐成和] [来源:新湖南客户端] 2021-03-15 09:37:40

(会议现场)

(左志锋主持会议)

湖南日报·新湖南客户端3月15日讯(通讯员 唐成和)3月14日,新化县委副书记、县长左志锋主持召开县化解房地产办证信访突出问题专项行动领导小组第9次调度会议,总结2020年工作,谋划部署2021年工作。左志锋强调,要去存量、扼增量,对不符合条件的一律不得纳入建设范围;对违规建设的一律依法坚决予以打击,确保全县房地产业健康有序发展。副县长邹谊翔出席。

会议听取了县化解房地产办证信访突出问题专项行动推进情况汇报。与会人员围绕审批程序、费用清缴、违规建设、强化督查、依法打击、奖励机制等方面进行深入探讨。

据了解,2020年,全县共34个项目纳入化解范围,涉及户数8270户。2020年已化解完成并办理总证的项目18个,占化解项目总数的52.9%;已办理不动产权分证4997户,化解办证率60.42%,全县化解工作在全市居前3。实现了房地产项目遗留问题有序有效化解,信访事项大幅下降,社会舆论持续向好的目标。今年初,根据市化解领导小组要求,我县新增5个化解项目,加上去年未化解的16个项目共计21个项目。年初以来,全县已化解完成了杏林雅苑等3个项目的工作,目前还有18个项目需要化解。

左志锋对2020年化解工作取得的成绩表示肯定。他指出,房地产办证问题关系千家万户,是一项重要的民生工程,化解房地产办证信访突出问题工作任务重,越往后任务越艰巨,工作人员要围绕重点任务,攻坚克难。县政府部门要守底线、解难题、切实为老百姓办实事,对不履行主体责任的房地产企业,要依法依规、旗帜鲜明地进行打击。

左志锋要求,相关部门要进一步营造工作氛围,加大宣传力度,紧盯目标任务,严格按时间节点推进工作进度;要倒排工期,坚持牵头部门周调度、分管县级领导半月一调度,县政府一月一调度,层层传导压力,全面增强工作的紧迫感,责任感。全县各级各部门要恪守职能职责,总结经验教训,城建系统对相关市场主体要严格准入标准;县纪委监委要加强跟踪督察,严肃追责问责机制;对重点个案,要包案到人,重点调度,县委政法委要加强跟踪调度,切实做到快甄、快办、快审、快治,坚决确保6月30日之前完成目标任务。

左志锋强调,相关部门要形成合力,对存在问题,不符合条件的企业项目,一律不得纳入规划建设范围,对不履行责任的企业主体,一律依法坚决予以打击,真正做到去存量、扼增量,坚决确保我县房地产业健康有序发展。

会上,邹谊翔明确了各工作组任务,对下阶段化解工作进行安排部署。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问