湘阴检察志愿者掀起保护“生态绿”宣传热潮

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-13 19:38:46

湘阴检察志愿者掀起保护“生态绿”宣传热潮

湖南日报·新湖南客户端3月13日讯(通讯员 萧萧)上户给渔民讲解政策、分发保护生态环境宣传册、张贴《关于严厉打击非法捕捞水产品违法犯罪的通告》……3月12日,湘阴县检察院机关党支部全体干警和共青团院支部委员会全体青年志愿者一行30余人,来到三塘镇蒙古包社区开展“十年禁渔”党员先行主题党日活动和“退捕禁捕劝导”青年志愿服务行动,掀起保护“生态绿”宣传热潮。

湘阴县检察院负责人来到渔民老党员家中,组织渔民们召开座谈会,详细了解渔民们自开展“禁捕退捕”以来转产转业、家庭生活、对政策了解等情况。“目前唯一的困难是一些还没有达到退休年龄的村民缺乏技术,但通过政府举办的农村劳动技能免费培训活动,我们将慢慢度过这个过渡时期。”渔民们介绍,通过宣传广泛,他们已对“十年禁渔”政策有了一定了解,打鱼的渔船、地笼子、渔网、电捕设备等工具也都已上交,村里60岁以上的老年人还享受着农保、社保,困难家庭享受低保等优抚政策。

湘阴县检察院负责人表示,开展“禁捕退捕”旨在保护环境资源,保护生态平衡。镇党委和村支两委要多研究方案,多寻找一些转产转业措施,提高贫困家庭的收入。社会公众要增强法治意识、环保意识、责任意识,注重生态环境和渔业资源保护,共同“守护好一江碧水”,实现“绿水青山就是金山银山”。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问