湖南日报丨推进“三高四新”战略实施要有新思维新作为

[来源:湖南日报] 2021-03-10 13:19:40

导读

方向决定道路,战略引领未来。

习近平总书记在湘考察时勉励湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命,这是总书记从战略和全局高度对湖南作出的科学指引,构成了“十四五”乃至更长一个时期湖南发展的指导思想和行动纲领。实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南是湖南未来发展的出路所在、希望所在、潜力所在。

如何科学高效推进“三高四新”战略实施?日前,长沙理工大学与湖南日报《理论·智库》联合组织策划,约请知名专家学者建言献策。

付宏渊

“三高四新”是习近平总书记高瞻远瞩为湖南提出的战略指引、擘画的宏伟蓝图,是湖南进入新发展阶段、构建新发展格局的新定位。湖南省委十一届十二次全会明确提出大力实施“三高四新”战略,并将其作为奋力建设现代化新湖南的总牵引。推进“三高四新”战略实施,必须有新思维、新作为。

大力解放思想,构建湖南新发展的思维格局

战略实施,思想先行。省委书记、省人大常委会主任许达哲强调:“要更加解放思想,以思想改革、观念更新引领战略执行。”湖南作为人口大省、农业大省,总体还处于工业化中后期和城镇化加速期,和发达地区相比,在区位优势、资金、人才和先进技术等方面都有差距。开启新发展征程首先需要构建新思维格局,实施“三高四新”战略既要放在“世界百年未有之大变局”中、站在国家战略全局来谋划,也要实事求是立足湖南新定位来着力。

一是进一步解放思想,推动全省上下形成“方便别人就是发展自己”的广泛共识。着力提升服务质量、降低管理成本,既看到企业家“白天当老板”的风采,也体谅企业家“晚上睡地板”的不易,绝不做“杀鸡取卵的蠢事”,也不走“靠山吃山、靠水吃水”的粗放式发展老路,不为短期和局部小利遮蔽了发展的视野、束缚了改革的行动。努力优化营商环境、氛围格局,吸引更多资金、人才和先进技术汇聚湖南。

二是牢固树立共享共赢的发展理念。充分发挥湖南向北共建长江经济带、向东对接长三角一体化发展、向南承接粤港澳大湾区产业转移、向西连通成渝双城经济圈和西部陆海新通道的区位优势,从“一带一部”战略中布局谋划,全面对接欧盟、美国、东盟三大贸易体,进一步发挥覆盖沿线30个国家40多个城市的湘欧班列、已经开通的10条国际全货机航线的快捷运输作用,构建通达全球的国际货运网络,在输出服务中发展、在承接转型中成长。

三是推行创新文化。出台更加有利于创新的激励政策,努力构筑创新“高原”、打造创新“高峰”,为“三高四新”战略实施营建良好社会环境、培育“肥沃土壤”。进一步优化高等教育布局,在强化创新性复合型人才培养的同时加大工程技术人才培养,为“三高四新”战略实施提供强有力的人才支撑,增强区域吸引力、提升核心竞争力。

抓好基础设施建设,拓展湖南新发展的行动格局

基础设施建设具有“乘数效应”,能带来几倍于投资额的社会总需求和国民收入。当前,我省应聚力抓好基础设施建设,形成湖南新发展的增长极。

一方面,应加速推进“新基建”。“新基建”主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及诸多产业链,对上下游行业带动性强,发展空间巨大,经济社会效益显著,和“三高四新”战略契合度高。我省在推进“新基建”中,应自觉服务于国家整体布局,积极融入国内大循环和国内国际双循环。

另一方面,应赋予传统基建新的时代内涵。湖南处在中西部两大江海新通道和长江相交相叠的枢纽区位,同时位于长江经济带、西江中上游地区、整个中西部地区与东盟、欧洲等国家外贸货运重要大通道上,打通湖南关键枢纽,将强有力支撑国家双循环新发展格局和交通强国建设。为此,应深化对湘桂、湘粤大运河建设的研究,加快构建湖南南北水陆联运中心枢纽战略地位。湘桂、湘粤大运河可望成为连接长江经济带、粤港澳大湾区、京津冀、雄安新区、北部湾等国家重点战略发展区域的重要水上通道,成为湖南、广东、广西快速融入全球经济的黄金水岸线,成为世界贸易前沿的“水上丝绸之路”,进而辐射全国80%以上人口和GDP地区,形成中部崛起战略的重要支撑、有力抓手,能强劲助力湖南 “三高四新”战略实施。

以建设“三个高地”为主导,放大湖南新发展的优势格局

“三高四新”精准指出了湖南的发展特色和优势所在,也为湖南标示出增强核心竞争力、勇立世界市场潮头的“进阶”之路。湖南在新发展阶段应紧紧抓住“打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地”这一战略重点和主攻方向,充分彰显、不断强化发展优势。

一方面,应强化“硬”优势。将发展经济的主要着力点放在振兴实体经济、建设制造强省、完善现代产业体系之上,充分发挥高铁、工程机械制造等领域的雄厚技术基础和集群优势,拓展医疗器械、内河航道疏浚、水利防洪清淤机械等制造业发展,加快发展“4D”打印、智能制造,奋力抢占现代制造业高地。应紧扣“三个高地”建设需求确定改革创新方向和重点,加快破解制约国家发展和安全的重大难题,实现科技自立自强,在开放合作中赢得更大发展空间。

另一方面,应强化“软”优势。挖掘湖湘文脉密码,创造性转化、创新性发展湖湘优秀传统文化,构筑文创高地,做强湖南文化品牌,引领中国文创走向世界。同时坚持以诚意满满、与时俱进的优惠政策大力吸纳、培育、重用各类人才,为建设“三个高地”提供源源不断的人力支撑。

(作者系长沙理工大学党委书记、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙理工大学基地特约研究员,教授)

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问