让大数据“活”起来 北师大、作业帮联合发布《湖北省中小学生在线学习大数据学情报告》

[来源:新湖南客户端] 2021-03-10 10:32:21

3月8日,北京师范大学统计学院与作业帮联合发布《湖北省中小学生在线学习大数据学情报告》(以下简称报告)。报告借助作业帮6年来积累的海量学习数据,对湖北省中小学生在线学习情况进行分析,揭示学习行为与效果的关系,以及学情的地区差异。

北京师范大学统计学院副院长赵楠教授、陈瑾副教授;武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生教授;荆楚好老师、湖北第二师范学院教育科学学院范丹红教授;华中师范大学教育学部吴林静副教授;华中科技大学文华学院人文与社会科学学部李觅副教授等专家学者以及家长代表参加了报告的研讨会。

研讨会上,作业帮公共关系副总裁王家耀表示,作业帮借助科技引领了在线教育发展的三次供给浪潮。其中,第三次浪潮正是以大数据、AI智能的应用,实现个性化教学,让“因材施教”成为可能。公布大数据学情报告,是希望让普惠教育更精准、优质、高效,也是作业帮社会责任的体现。

去年湖北在线直播课用户增长超200%

疫情期间近百万学生参与免费直播课

湖北省在线教育用户增长迅速。以作业帮产品(包括作业帮直播课APP、作业帮APP和作业帮口算APP)为例,累计激活用户设备数年平均增长95.63%,截至2020年累计激活设备约4000万。其中,作业帮直播课APP累积激活用户设备数在2019年、2020年分别增长462.58%、241.60%。各地市作业帮产品年增长变化趋同。

疫情初期,作业帮在2020年1月25日便启动“春季免费直播课”,5周学员量超3300万,其中湖北省累计报名人数近百万。天门市、潜江市、荆州市、仙桃市、武汉市报名人数占当地中小学生总数比例较高,排名全省前五。

2020年4月,湖北省在线学习活跃用户数达到顶峰,此后略有下降,在8月底开始回升。

17点至22点是中小学生写作业高峰

寒假,“神兽”们是不是享受了“春节七天乐”?根据2021年2月10日到18日,作业帮学习辅助工具“拍照搜题”的活跃用户数据分析。大年初一用户数量最少,约占湖北省中小学生总数的3%。此后,活跃用户逐日递增,大年初七恢复到日常状态。

3月1日开学前夕,使用拍照搜题的中小学生用户并未增多。相反,比高峰时期还略有下降。

根据使用拍照搜题的时段可看出,湖北省中小学生放学后集中在17点至22点写作业,19点人数最多。

小学生写作业人数的峰值出现在16点至21点;初中生集中在18点至23点,21点人数最多;高中生多在19点到23点之间写作业。

从用户数与各学段学生总数的比例可知,初中生使用拍照搜题的比例最高,日人均使用次数也最高。

中小学生周末日人均拍照搜题次数均高于工作日,初中差距最大,高出4次。

从用户拍照搜题知识点分析,可以发现某一时期用户关注的学科重难点。小学生、初中生数学拍照搜题次数明显高于其他学科,高中物理则最高。

对湖北省各学段各学科拍搜知识点前10位分布分析,高中阶段,高二数学拍搜量大于高一,物理、化学、生物多集中在学科起步阶段。初中各科拍搜知识点集中在起始年级。小学生则主要拍搜五六年级的数学题。

从拍搜行为的区域差异分析可知,鄂州市、恩施州、黄石市的日人均拍搜次数居全省前三。这些地区的学生对答疑解惑的需求更旺盛。

湖北中小学生最爱在线学数学 互动多有利于成绩提升

直播课上,人均互动次数是学生课堂参与度的参考之一。小学生在语文课上最积极,初中生、高中生英语课人均互动次数最高。

湖北省中小学生选择在线直播课,最受欢迎的学科是数学,英语、语文紧随其后。

2020年,湖北省用户语文、数学、英语、生物课的报名人数均成倍增长,其中恩施州、十堰市、黄冈市的用户在英语、语文等学科的需求增长较快。

作业帮直播课根据摸底测成绩高低,从高到低分为冲顶班、尖端班、提升班。恩施州、神农架林区的提升班报名比例略高于其他地区。

报告显示,直播课人均互动次数与阶段测正确率有正相关关系。分学科,英语课堂互动次数平均每增加1%,阶段测分数提高4.692分。分学段看,初中生互动平均次数每增加1次,则阶段测的成绩提升0.857分。

专家:让大数据焕发社会价值

研讨会上,北京师范大学统计学院副院长赵楠教授表示,对湖北省等十省市中小学生在线学习学情的大数据研究意义重大,能够为学生、学生家长,以及教育部门的未来决策提供可量化数据参考,让大数据焕发出真正的社会价值。

武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生教授认为,报告表明在线教育有效地解决了优质教育资源不均衡所带来的问题,也改变了中小学生一些学习方式和学习方法。他建议,应该向贫困学生群体提供资助,普及智能硬件的使用。

荆楚好老师、湖北第二师范学院教育科学学院范丹红教授说,报告多角度、多层面地进行了教学分析,结合客观数据、主观评价,对整个在线教学的效果进行了综合评估,能够有针对性地解决问题,做到因人而异、因地而异、因材施教。她表示,在线教育拥有技术和网络的优势,能够实现“软知识”教学。

华中师范大学教育学部吴林静副教授说,在线教育可以利用现代化的信息技术手段,促进国家教育现代化和教育信息化的进步,解决教育公平的问题,把数据作为提升教育智能化和个性化的重要手段。

华中科技大学文华学院人文与社会科学学部李觅副教授说,在线教育可以为经济欠发达地区的孩子持续提供较高质量的教育,打通了教育的“最后一公里”。 文/王竞宇

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问