湘阴这个地方,1个农庄有7位研究生、1个大棚能创造10倍效益……

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-09 20:24:48

湖南日报·新湖南客户端通讯员 苏扬 郭雨滴

一个不到20亩的农庄,有7个博士、硕士研究生参与管理;一个不到半亩的食用菌大棚,年产值赶得上10个传统蔬菜种植大棚……3月8日,笔者来到以蔬菜种植为特色的全国“一村一品”示范村镇湘阴县杨林寨乡,实地感受该乡农业生产新变化,为其越来越高的“含金量”而惊叹。

杨林寨乡蒋家渡村艾竹生态家庭农庄的无土栽培大棚里,工作人员正查看辣椒苗长势。“她可是咱们村的高材生。有了她,我们种地的方法跟以前大不一样了。”工作人员指着一旁衣服沾满泥土、皮肤晒得黝黑的年轻人告诉笔者,农庄负责人张俊萍是湖南农业大学硕士研究生,2018年开始尝试在家乡进行无土栽培。

不用土壤,那用什么种植呢?“我们用玉米秸秆、水稻秸秆、蘑菇废渣配上家禽粪便,采用生物技术进行高温发酵消毒,将其制成有机肥料基料进行种植。”张俊萍介绍,由于营养已经浓缩在基料里面,故通过“无土栽培”种植的辣椒等农作物后期不需要施肥,且从栽苗到结果时间不到60天,比传统种植要快15天。

无土栽培技术含量高,管理难度大,张俊萍特意前往中国农业大学“深造”,并邀请其同学——6位农业博士、硕士研究生参与基地的作物病害及后续管理。目前,基地已发展蔬菜无土栽培面积17亩,吸引7户周边农户加入,亩产效益较传统种植模式高1500元。2021年,她计划进一步发挥人才优势,将种植面积扩大到120亩。

路过杨林寨乡宗师潭村跃辉种植养殖农民专业合作社时,一黑色大棚在周边数十个白色大棚中格外显眼,吸引了笔者注意。该合作社技术负责人何秋连告诉笔者,大棚内种植的是羊肚菌,使用黑色大棚是为了更好地控制光照和温度。

羊肚菌种植利润高,但投入成本大、种植难度大、种植风险也大。去年,该合作社突破技术壁垒,使用恒温技术进行羊肚菌、金线莲轮作成功。“新鲜的羊肚菌可以卖到150元每斤,干货更是超1000元每斤。”何秋连说,该大棚虽然面积不到半亩,但收益却抵得上10个普通蔬菜大棚,年收入近6万元。

扛起科技“锄头”,杨林寨乡村民们大大拓宽了致富路。笔者了解到,近年来,该乡坚持“特色为先、质量为本、科技为核”,依托湖南农业大学、县农业农村局、县农科所等专业机构,建立农业科技咨询服务机制,围绕精细农业、设施农业等,将特色优势转化为产品优势、产业优势、竞争优势,推进现代农业发展,打造高品质农产品。

2020年,该乡新建钢架大棚640个,完成高标准灌溉设施建设400余亩。全乡蔬菜种植面积达7000余亩,全年各类蔬果产量约10万吨,产值约2亿元,带动种养殖户近千户,吸纳就业人口1600人,为脱贫户提供岗位300余个,有效带动群众增收致富,实现经济效益和社会效益双提升。“今年,我乡将加快蔬菜产业园产业化、现代化、机械化建设,进一步完善‘科研结构+企业+基地+农户+互联网’的生产经营模式,持续巩固‘一村一品’成果。”杨林寨乡乡长刘慕文说。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问