衡铁一中:百年党史入校园 厚植师生爱国情

[来源:新湖南客户端] 2021-03-09 11:20:07

今年是中国共产党建党100周年,为重温党的百年历程,厚植师生爱国情怀,3月8日上午,衡阳市铁一中学在该校体育馆举行“从小学党史,永远跟党走”主题教育活动启动仪式。该校全体师生参加了此次活动。

活动伊始,该校党委书记陈小锋深情回顾了党的奋斗历史,阐述了开展党史学习教育的重大意义,并对如何学好党史提出了具体要求。他铿锵有力、掷地有声的发言,感染了在场的每一位师生,让全体师生的精神为之振奋。

“中学生的初心就是爱学习爱劳动,努力使自己成为祖国建设的有用之才,只有不忘初心,方得始终。”活动中,该校正高级教师、特级教师宋九全以中共“一大”13位参会代表的人生轨迹为切入点,向在场师生提出了“‘一大’代表有相同的起点,却为什么走上了不同的道路,走向了不同的终点”这一终极之问,并通过13位“一大”代表人生轨迹的对比,深刻揭示了只有坚守初心、坚定理想信念、永葆人民情怀、不畏艰难困苦才能最终实现最初的救国救民的目标,呈现了一堂生动活泼的思想政治课。

随后,该校 473 班学生何思洁作了题为“百年风雨百年荣,初心永驻初心魂”的典型发言,分享了自己对中国共产党的认识过程。该校全体党员登上主席台,庄严宣誓,重温入党誓词,表达了对党的忠诚、为共产主义事业奋斗终身的决心。活动最后,全校师生齐唱《没有共产党就没有新中国》,将全场气氛推向最高潮。

衡阳市铁一中学相关负责人介绍,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央部署和上级党委要求,在启动仪式结束后,该校将结合学校实际扎实开展一系列形式多样的党史学习教育活动,为加快推进学校的高质量发展提供科学指引和行动指南,以优异成绩迎接和庆祝建党一百周年。(通讯员 刘小军)

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问