温馨又暖心!这个小镇最美女性晒出好家风 秀出文明样

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-09 08:55:45

温馨又暖心!

这个小镇最美女性晒出好家风 秀出文明样

湖南日报·新湖南客户端通讯员 暨诚姿 罗敏

爱在春天里,“她”在丛中笑。“晒家风、秀才艺、微分享……这份‘幸福套餐’既有‘料’又有‘味’,温馨而暖心!这是我人生中过得最幸福最特别的节日。”3月8日,走出“巾帼心向党 建功新社港”的活动现场,浏阳市社港镇陈喜女士脸上洋溢着发自内心的幸福与激动。活动当天,200余名女性代表共聚一堂,共度别样的节日。该镇对23名最美女性进行表彰。

晒家风:真实的镜头寻找最美的“她”

前期,该镇结合文明创建工作,在全镇开展“寻找最美的她”活动,把笔尖与镜头对准基层,深入镇域内村组、企事业单位寻找10名在孝老敬亲,敬业奉献、自主创业、清洁家园、移风易俗等方面的典型女性,用各行业巾帼精英与各村优秀女性们鲜活的事例与真实画面展现女性之美,弘扬文明新风。

“她数年如一日,悉心照料年老多病公婆,是我们村上公认的好媳妇!”提起合盛村徐阳春,邻居们都连连夸赞。她是一名普通的农村妇女,公婆均已年过八旬,婆婆十几年前双目失明,并患有老年痴呆症,公公一直有病在身,两年前不慎摔伤,行动不便,二老生活不能自理。为了方便晚上照顾,徐阳春在公婆房间加了一个床铺。

在社港镇,文明标杆无处不在,巾帼先锋值得点赞。浏阳八中的戴辉玲扎根基层,潜心从教,成为学生眼中可亲可敬的“老师朋友”;浏阳市骨伤科医院邓珍珍主动“请战”成为战“疫”先锋;该镇石牛村徐员清带头捐资助学,关爱贫困家庭;淮洲村潘开花致富不忘乡邻,创办桑蚕基地,带领贫困户以就业增收,稳定脱贫奔小康。社港村女微网格长周湘辉回乡创业,为种养业农户“直播带货”……

(瑜伽《我在春天等你》)

秀文明:多彩的才艺展示最美的“她”

笑在春天里,童声送祝福。社港是一个医养小镇,健康养生已经成为文明时尚的主题。活动现场,瑜伽、现代舞、健身操、器乐……30多名时代女性带来的10多个才艺展示赢得阵阵掌声。在“文明礼仪我先行”互动环节,专业礼仪老师从涉及政务接待的引领、站姿等相关知识进行了培训。前期,镇妇联向镇村干部征集“笑在春天里”的幸福夫妻照和全家福,并现场为38个文明幸福家庭派送幸福礼包。一段深情祝福语感动全场,10名孩子用纯真的童声、稚嫩的语言表达感恩之情,让女同胞们感受到“稳稳的幸福”,让文明的春风吹遍乡镇每个角落。

(为38个幸福家庭派送‘笑在春天里’幸福礼包)

聚能量:感人的微故事诠释最美的“她”

为进一步整合全镇创业巾帼精英与基层优秀女性资源和力量,通过自愿申请、单位推选、联合审核的方式,该镇妇联将镇域各行业、各领域带动致富能力强、群众公认度高、热心公益的女性组织起来,成立女能人协会,推选了组织机构,制定了协会章程,并为新入会会员颁发了会员证。首批有20名会员主动申请入会,为基层妇女组织汇聚了新的“能量”。

“女性不能做‘寄生虫’,一定要自强自立。作为女能人协会的一员,要当好家风的传承者,做励志创业的带头人!”女能人寻朝霞分享完她的微故事后,坚定地说。寻朝霞是该镇永兴村的自主创业女性。2020年疫情期间,她从乡贤爱心志愿队微信群中得知物资紧缺,急需支持,便倡议志愿者并迅速想方设法购买了一批价值万余元的抗疫物资送给在一线战“疫”的医护人员。去年假期,她获悉社港村周发挥家庭妻子患重病,家中屋漏,立即发动爱心人士上门看望,并为他们捐资4000元修缮房屋,并积极发动建筑行业朋友为他的子女寻求就业门路。2021年元月看到该镇日清小学“一人一校”的报道后,她积极募集爱心款4300元,为该校师生送去了春节物资。

“家庭是社会的细胞。发挥女性在家庭影响力和服务社会作用尤为重要。在这个特别的节日,我们策划组织这次活动,旨在以鲜活的微故事树典型,立标杆,以多样的形式晒出好家风,秀出文明样,充分展现各行业女能人和基层优秀女性无私奉献,担当作为的巾帼风采,让她们成为家风家教的传承者,文明风尚的推动者,为全镇发展贡献巾帼力量。”该镇相关负责人说。据悉,该镇历来十分重视妇女工作,充分发挥“党建带妇建”的作用,镇妇联先后开展了“网暖童心、为爱毅行”、“点赞抗疫先锋 贡献巾帼力量”等活动,通过新时代文明实践传递社会正能量,积极践行社会主义核心价值观。同时新时代文明实践站的志愿者经常组织对特困妇女儿童的关爱救助活动,综治、公安多次组织法律咨询服务,维护妇女权益,向社会传递温暖,确保社会稳定与家庭和谐。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问