“红领巾向党·做新时代好少年”——低庄镇中心小学举行开学典礼暨安全知识讲座

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-08 10:18:34

湖南日报·新湖南客户端3月8日讯(通讯员 罗凤)好雨知时节,当春乃发生。伴着润泽万物的细雨,迎着温暖和煦的春风,迈着坚定铿锵的脚步,带着崭新的面貌和希望,近日,低庄镇中心小学举行开学典礼暨安全知识讲座。

2021,是中国共产党成立100周年;2021,是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年;2021,是“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇点。为献礼建党百年华诞,引领同学们听党话、跟党走,突出孩子们价值观的塑造,学校特制定了“红领巾向党·做新时代好少年”的活动主题。同时,为了迎合这一主题,全校师生都戴上了鲜艳的红领巾,看着胸前那一抹红,心中那敬佩、感恩之情油然而生。

红领巾向党

庄严的出旗仪式后,雄壮嘹亮的国歌响起,低庄中心小学全体师生仰望这一抹中国红,满满的是对国家的热爱之情,洪亮的国歌声里是低中小人对党和祖国最衷心的祝福!

“我是中国少年先锋队队员……为共产主义贡献力量”,在罗凤老师的带领下,全体学生面对国旗和队旗,高举右手,进行了庄严地宣誓仪式。随后,大家齐唱了红歌——《我们是共产主义接班人》。

百年风雨、铸就辉煌。中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。为了让同学们更好地了解中国共产党百年的奋斗历程,低庄镇中心小学校长刘周让给全体同学带了一堂思政大课。他从毛泽东的诗词谈起,让同学们知道了中国共产党矢志不渝,带领人民以“敢教日月换新天”的豪情壮志和无畏牺牲的革命精神,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹。并呼吁同学们要学党史,感党恩,跟党走,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,珍惜时间,好好学习,卯足牛劲,向着理想目标奋勇前进!

模范促进步

“过去一学期,在全体师生的共同努力下,学校各项工作顺利完成,取得了可喜的成绩,开创了良好的局面,我感谢大家辛勤付出!”教务主任王强在质量分析会上如是说。他表示,新的学期,孕育着新的希望和憧憬,希望全体师生以主人翁的态度,积极参与到学校和班级的管理之中,为实现自己的人生目标而全身心投入,为学校的发展腾飞而努力奋斗。

副校级督学曹必宏宣读了本学期的表彰决定,并当场进行了颁奖。

优秀教师代表张慧、刘曾和赵之璐老师希望所有同学们在今后的学习中只争朝夕,不负韶华;同时,他们表明全体低中小教育人在今后的教育教学中必将认真履行自己的职责,尽心尽责地做好自己的本职工作,用实际行动在三尺讲台上书写辉煌!

张逸然、项征、张宇鹏作为优秀学生代表先后发言,他们首先感谢了学校、老师和家长,并分享了高效的学习方法,同时发出了新学期要努力学习、奋发向上的倡议。

安全记心中

最后,主管安全的副校长张智勇给全校师生进行了安全知识讲座。他首先带领全体师生学习了“一法一办法”的内容。随后,就疫情防控、未成年人保护、春季流行病防治、校园欺凌、校园安全、防震减灾等工作做了宣讲教育。并指出安全工作是学校工作的重中之重,必须做到警钟长鸣,希望全体师生牢记安全要求,认真上好安全教育课,学习安全知识,不断提高安全自救和防范能力。

[责编:张礼俊]

我要问