百名干群下洞庭,“十年禁渔”皆可期

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-08 10:15:36

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 黄亚文 熊金凤

长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是扭转长江生态环境恶化趋势的关键之举。把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。

风迢迢,雨潇潇,湖滨干群奔赴洞庭禁渔忙。3月5日下午,在第58个学雷锋纪念日当天,湖滨街道机关党支部联合南湖新区旅发委党支部、街道河长办、妇联、团委一起开展“做好长江流域重点水域‘十年禁渔’湖滨街道党员在行动”主题党日活动。贯彻落实3月1日正式实施的《中华人民共和国长江保护法》。来自街道机关全体党员、区旅发委党支部和5个社区党员干部以及青年志愿者共计120余人,齐聚在湖滨辖段洞庭湖月形湖防汛大堤,开展长江流域“十年禁渔”公益志愿行动。

在活动启动仪式上,街道党工委副书记徐凝强调,做好长江流域“十年禁渔”,是为了贯彻落实习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示精神,确保长江流域重点水域“十年禁渔”禁得住、管得好,为切实做好长江水域湖滨辖区洞庭湖段“十年禁渔”期各项工作,进一步改善湖滨水生态环境,维护洞庭湖渔业生态平衡。今天我们在这里开展“十年禁渔”湖滨街道党员在行动党日活动。湖滨作为洞庭湖生态治理的“补给战场”,守护一江碧水,做好长江流域洞庭湖“十年禁渔”工作,是职责所在、使命所系、意义重大。

随后,参加活动的100多名党员干部和青年志愿者,在湖滨街道妇联主席童吟的领读下,大家一齐高声朗读《做好长江流域重点水域“十年禁渔”党员先行》倡议书,铿锵有力的誓言在月形湖大堤上空回荡。

紧接着,党员干部和志愿者沿着长长的外洞庭湖河岸,对来往居民和湖滨社区月欣小区居住的居民,发放《长江流域重点水域“十年禁渔”党员先行倡议书》200多份,宣传禁渔禁捕的重大意义。

与此同时,党员志愿行动重点将放在清理河岸各类垃圾废物上,大家发挥不怕脏、不怕累的奉献精神,彼此即分工行动,又互相配合,提着垃圾袋,拿着脏物夹,将散落在河岸周边的废弃塑料袋、瓶罐等垃圾清理干净,不知疲倦的做好河岸的“清理工”。经过大家两个多小时的辛勤劳动,湖滨辖段洞庭湖月形湖大堤变得河岸干净、整洁,面貌焕然一新。

活动结束后,湖滨街道的党员干部和志愿者们纷纷表示“十年禁渔”的志愿服务活动要经常开展,同时还需加大禁渔宣传力度,倡议群众自觉当好长江“十年禁渔”工作宣传员和监督员,努力做到“十年禁渔”家喻户晓、人人皆知。

[责编:谢少杰]

10号楼

热新闻

我要问