浏阳市召开大会:奋力实施“三高四新”战略,全面推进高质量发展建设现代化新浏阳

[作者:通讯员 胡吉星] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-06 11:49:15

践行“四个争当”强化“四个展示” 全力推进高质量发展和现代化新浏阳建设

黎春秋出席并讲话 吴新伟主持

湖南日报·新湖南客户端3月5日讯(通讯员  胡吉星)3月5日下午,浏阳市召开奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展建设现代化新浏阳大会。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,全面落实省委省政府、长沙市委市政府决策部署,学深做实省委常委、省政府副省长、长沙市委书记吴桂英来浏调研讲话精神,以高质量发展为导向,以“三高四新”战略为引领,践行“四个争当”,强化“四个展示”,全力推进高质量发展和现代化新浏阳建设,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。浏阳市委副书记、市长吴新伟主持会议。

会议传达学习了吴桂英书记来浏调研讲话精神,印发了《浏阳市2021年市领导联系重大项目和重点企业实施方案》《浏阳市全力打造智能制造强市三年行动计划(2021—2023)》《浏阳市全力打造区域科创中心三年行动计划》等文件,并就全市争当实施“三高四新”战略主力和湘赣边区域合作典范、争当乡村振兴的样板、争当文旅融合的标杆作具体工作部署。

黎春秋在讲话中指出,要抢抓机遇,切实增强推动高质量发展的责任感和使命感。一要提高站位,坚决扛起政治责任。要自觉提高政治站位,主动把浏阳放到全国、全省、长沙的大局中来定位和谋划,牢牢把握电子信息、生物医药、装备制造、健康食品等产业加速提能之势,牢牢把握园区建设与乡镇发展并进提升之势,牢牢把握“一体两翼、一河两岸、一城两站”城市提级之势,全力推动“三高四新”战略在浏阳落地生根、开花结果。二要抢抓机遇,坚决扛起发展责任。实施“三高四新”战略,一定要善于捕捉机遇、用好机遇,在危机中育先机、于变局中开新局;要加强对上级各类政策和文件的学习,强化机遇意识,全力以赴抢政策、抢平台、抢项目、抢资金。三要补齐短板,坚决扛起历史责任。要保持清醒头脑,认识到发展中的不足;要为官一任,造福一方;要对标“三个高地”找到的问题,重点发力、加快解决。

黎春秋强调,要聚焦重点,全力推进现代化新浏阳建设。一要争当“三高四新”的主力。大力推进先进制造业高质量发展,真正做到大小并抓、内外并举、新旧并促、量质并重;大力推进科技创新,重点抓企业、抓平台、抓人才、抓合作;大力推进改革开放,统筹推进“三集”审批机制、宅基地制度等改革,推进金阳新城规划建设,将其打造成为扩大开放的桥头堡。二要争当湘赣边区域合作的典范。作为湘赣边区域合作的发起者、牵头人,浏阳要放开眼界,以“七个以”为遵循,在推动湘赣边区域合作上做到落点要实、成果要好、机制要强。三要争当乡村振兴的样板。要做好大规划,做活小三农,做强微治理;要加快发展乡村产业,加强社会主义精神文明建设,加强农村生态文明建设,深化农村改革,实施乡村建设行动,推动城乡融合发展,加强和改进乡村治理。四要争当文旅融合的标杆。要做好“红色文章”,结合党史学习教育,深入挖掘红色资源,打造十大“红色+”品牌;做好“绿色文章”,继续做好畜禽退养、禁捕退捕、污水处理等工作,涵养一河碧水到湘江;做好“特色文章”,按照“打造浏阳河百里画廊”要求,精心打造大围山森林公园影视文学创作基地、小河农民画乡、永和电影小镇等,实现串珠成链。

黎春秋要求,要创新实干,推动浏阳工作开创新局面。一要充分展示干的姿态。既要注重埋头拉车、真抓实干,又要突出抬头看路、科学巧干,决不能用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。二要充分展示闯的劲头。要敢为人先,有逢山开路、遇水架桥的劲头,敢于动真碰硬、攻坚克难,同时要大胆创新,努力蹚出新路子,创造更多的长沙首个、全省首位、全国首创、全球首先。三要充分展示实的作风。推进工作要雷厉风行、闻风而动、闻鸡起舞;要少说多做,不搞花拳绣腿;要一抓到底,紧盯不放,不成功、不干成绝不收兵。四要充分展示严的纪律。要确保政治安全、社会安定、人民安宁、网络安靖、干部安全;要通过开展“深耕行动”“护航行动”,发挥微网格作用,把矛盾化解在基层、消灭在萌芽。

就贯彻落实好会议精神,吴新伟提出三点要求:一要以更高的站位勇担新使命。要看到机遇有信心,对照目标有决心,凝心聚力有恒心。二要以更实的举措展示新作为。要做好产业园区的大文章,当好区域合作的领头雁,下好乡村振兴的先手棋,打好文旅融合的主动仗。三要以更严的要求扛起新责任。要压实责任,浓厚氛围;密切协作,凝聚合力;强化考评,助推长效。

王强、吴震、秦跃平、谈文昌、周文舜、邓阳锋、戴武明、尹乐平、李爱民、喻辉、周耀辉等全体在家市级领导出席会议。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问