长沙市烟草局:争做雷锋传人 为基层群众办实事

[来源:新湖南客户端] 2021-03-06 11:11:18

在第58个“学雷锋”纪念日到来之际,长沙市烟草专卖局的“紫荆志愿者们认真学党史,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,切实为基层群众办实事。

“紫荆志愿者”为半截人惠民店零售户彭水林送去卷烟经营“政策礼包”

长沙是中国国际化营商环境建设标杆城市,“放管服”改革所带来的发展推动力、群众获得感、城市美誉度持续攀升。作为省会城市单位,如何在“学雷锋”过程中把服务人民的奉献精神落实到残疾人客户的服务中去?长沙市局专门出台措施缩短残疾人客户办事的空间距离和情感距离,实现“一站式”申领、“零跑腿”续证,“零距离”服务。特别是在雨花区最偏远的跳马镇,专卖市管员主动联系辖区6位残疾人零售客户,上门服务,帮忙网办,远程续证,上门送达,赢得了客户和群众的点赞。

“一个小店维系一个家庭,对待困难卷烟零售户,我们要站在六稳六保、脱贫攻坚的高度用心用情服务,让他们享受到组织关怀和政策红利”长沙市局(公司)党组成员、副经理刘智在“半截人彭水林惠民店”开展“学雷锋”走访慰问时讲到。因交通意外而骨盆以下全部截肢的卷烟零售户彭水林,从2008年开始就在烟草、税务、工商等部门的关怀下做起了卷烟零售的生意,“10多年来,烟草‘雷锋’们一直在帮我,我也要传承雷锋精神,自食其力、诚信经营、关爱他人!”

“紫荆志愿者”为长沙市岳麓区毛弟食品店长期卧病在床的零售户吴石琛送去慰问物资和经营帮扶

30多岁的吴石琛是岳麓区毛弟食品店的老板,他因病长期卧床、生活不能自理,父亲尿毒症需长期服药控制病情,一家生活来源全靠卷烟零售。长沙市局办公法规支部、岳麓区烟草专卖局(分公司)的“紫荆志愿者”们为吴石琛送来了自动升降医疗床和电脑,定期上门为父子俩送上生活物资、整理门店内务。“输血”更要“造血”,“紫荆志愿者”们还从经营能力、货源供应、增值服务等方面进行上门培训与服务,保障这家特殊的“大城小店”持续盈利。

    近年来,这群“紫荆志愿者”传承红色基因,充分发挥行业优势和人才优势,在乡村振兴、稳岗就业、扶贫帮困、志愿服务、绿色发展、移风易俗方面等发挥“学雷锋”表率作用,形成示范效应。通讯员 张欣尧

[责编:张笛]

我要问