全国人大代表刘维朝:打通中等职业教育学生发展通道

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-05 15:25:52

刘维朝代表

湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 刘尚文 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 唐亚新

【档案】

刘维朝,全国人大代表、湖南省长沙市雅礼中学党委副书记、校长。

【声音】

“今年全国两会,我带来了3份教育相关的建议。其中,职业教育改革是我最关注的问题。”3月4日,刘维朝代表在接受记者电话连线采访时介绍。

刘维朝代表所在的雅礼中学,是湖南基础教育的一张“名片”。在学校工作20多年来,如何发展公平而有质量的教育,一直是他关注的重点。

“将普通教育与职业教育割裂开来,凸显诸多问题,加剧了学生的升学压力和家长、社会的教育焦虑。”刘维朝在实践和调研中发现,当前,我国高中阶段教育实行“普职分流”的双轨制模式,即在学生初中毕业后根据中考成绩进行分流。在他看来,随着经济社会高速发展,社会生产服务对人才“理论”素养与“应用”技能的整合需求不断提高,这一模式亟待改进。

对此,刘维朝建议,调整高中阶段教育模式,启动普职并轨制培养体系,全面普及普通高中教育,改革中等职业教育结构,打通中等职业教育学生发展通道,切实优化我国中等教育质量。

“创建以高三为教育起点的优质中等职业教育学校,学制两年。”刘维朝介绍,学生通过高二年级合格性考试,取得普通高中毕业资格后,可根据意向分普通高校方向与职业技能方向进行专项培养。

“加快职业技能型高校建设,并根据国家发展需要在部分专业设立硕士点。”刘维朝表示,要打破职业教育的天花板,推动职业技能型人才高质量培养,让更多优秀学子成为高素质产业人才。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问