名篇丨李达:怎样学习党史

[来源:新时代新思想研究微信公众号] 2021-03-04 07:44:36

【编者按】李达(1890年10月2日-1966年8月24日)中国共产党的主要创始人和早期领导人之一、著名马克思主义哲学家。《怎样学习党史》一文撰写并发表于1951年,围绕学习党史的重要意义、必读著作、方式方法、目的要求等作了分析和阐述,70年过去了,今天读来仍启人思考。在全党开展党史学习教育之际,重读此文是有意义的。

一、学习党史的重要性 

中国共产党的历史,是领导工人阶级与广大人民争取解放的斗争历史,是马列主义普遍真理与中国革命实践日益互相结合的历史,是毛泽东思想的形成、发展及其指导革命百战百胜的历史。

中国共产党自一九二一年成立,到现在整整三十年了。三十年来,党自始就领导着中国人民,向帝国主义、封建主义和官僚资本主义进行着坚强的斗争。党的历史说明:中国革命的道路是曲折的、复杂的,有其特自的发展规律。党在三十年的斗争过程中,通过经济、政治、军事、文化各方面的斗争,通过“统一战线”、“武装斗争”、“党的建设”各项工作,前仆后继,百折不回,终于战胜了帝国主义、封建主义和官僚资本主义,解放了中国大陆,建立了中华人民共和国,这真是中国人民史无前例的第一件大事。中国人民革命这样伟大的胜利,完全是归功于中国共产党的英勇奋斗与毛主席的正确领导。“没有共产党,就没有新中国”,这已成为全国人民一致的定评了。

中国人民革命的伟大胜利,说明了中国共产党是一个有着高度马列主义修养,有着丰富斗争经验,有着毛泽东思想指导的伟大的政党,它的的确确是“一支生气勃勃、智勇兼备、百战百胜”的政党。对这样一个伟大政党的历史,全中国人民都应该认真地来学习。只有通过这样的学习,才可以体会到党的光荣、正确而伟大;只有通过这样的学习,才真正能认识到中国社会发展的规律和中国革命发展的规律。同时,只有通过这样的学习,才真能学习到毛主席如何应用马列主义的普遍真理决定中国革命的总路线?如何分析各阶段的革命形势,提出问题、解决问题,指示斗争的策略,使革命事业能够顺利发展?如何在复杂的形势中,展开两条战线的斗争,克服“左”右倾机会主义、教条主义与经验主义的偏向,保持党的正确领导?因而能使我们提高马列主义毛泽东思想的理论水平,在政治上和工作上不致冒犯错误,能够担负起新国家的革命与建设的任务。

对一些较老的党员同志说来,学习党史,是极有意义的,借此回忆过去斗争的历史,以今天提高了的思想水平,检查当年的思想和行动。正确的,合乎革命规律的,把它很好地巩固起来;不正确的,错误的,深刻地给予分析批判,这样自能把自己思想再度提高,把自己工作能力和领导能力再度加强。这样自会教育自己增强革命信心和不再重复历史的错误,这对于革命,对于党,对于人民,都是有好处的。

对于一些新的党员同志说来,学习党史,更是极有意义的。因为这些同志毕竟缺乏早一期革命实践的经验;或者在入党之后,即长期投入紧张战争环境或白色恐怖的地下环境中工作,很少有系统地对党史进行学习,以致对党的认识不够充实,做起工作来,有时则难以达到应有的干练的地步。如今学习党史,在丰富的党史教材中,在伟大的革命史事的感召下,使自己认识到党是经过无数的曲折、复杂、艰苦斗争,才获得今天这样的胜利,从而提高阶级觉悟,培养革命斗志,增强胜利的信心,所以,认真学习党史,是极其必要的。

对一些非党员而愿为共产主义事业奋斗的,乃至全中国人民说来,学习党史,也是非常重要的。三十年来,中国共产党的奋斗历史,不仅显示着中国革命的道路,而且也显示着中国人民的伟大智慧、高贵品质和勤劳朴实勇敢善战的精神。从这里不仅可以学习到中国革命的理论、毛泽东思想,而且也可以学习到无数的英模事迹,鼓励着革命的信心和勇气。我们知道:中国人民都庆贺今天这样的胜利,都热爱自己的祖国,都热爱自己的人民,但追忆人民这种胜利是不易得来的。学习党史,即可帮助我们了解祖国人民真正伟大的所在,即可帮助我们了解祖国人民在中国共产党的英明领导下,三十年来,有无数的可歌可泣的英勇事迹。因而使我们更坚定地意识到:中国人民为要获得彻底解放,为要发挥中华民族的优良传统,从胜利更走向胜利,就必须“永远跟着毛主席走”,“永远跟着共产党走”!

总之,在今天胜利的中国,大家学习党史都是很必要的。尤其在当前抗美援朝、土地改革、镇压反革命和进行各种建设的伟大任务之下,中国人民的革命工作并不是比取得胜利以前减少了,单纯了,而且更加繁重与复杂了。工作任务之多有如海浪,前浪未落,后浪又起;工作进程之速有如赛跑,跌了下来,赶不上去;工作任务和时间都不允许我们再象过去一样对每件工作摸索前进,反复实验,不允许我们跌了交子再站起来了。这样,学习党史,深切地吸收过去的经验,学习毛主席当年在每一历史阶段的工作方法和领导艺术,从而培育自己对新鲜事物的高度敏感,有预见性,这对于革命事业,是极其有益的。

二、学习党史必读的重要著作  

学习党史,首先要解决的是读物的问题。今年“七一”前后,毛主席和党的许多领袖们,发表了好几篇重要著作,其中胡乔木同志所作《中国共产党的三十年》应该是学习党史的基本读物。我们应当先学习这篇基本读物,把它当成学习时自始至终的一个基本的提纲,随时结合各个历史阶段中毛主席当年的著作,再配合其他领袖们在“七一”发表的有关论文进行有计划的学习。

《中国共产党的三十年》,是按照年代的顺序,说明党的成立、发展及其领导中国革命斗争的过程;说明毛泽东思想的形成、发展及其领导全党、工人阶级和广大人民“向帝国主义侵略者及其走狗英勇奋斗,通过许多艰难曲折,克服自己队伍中各种机会主义倾向和各种错误缺点,终于战胜敌人而取得胜利”的过程。乔木同志把党的三十年,划分为四个时期,对于每一个时期,都有扼要清晰的叙述与说明,最后还有一个总结性的分析。学习了这一著作,当可深刻地理解到党的历史是光荣的、正确的、伟大的。

进行了上述基本读物的阅读与钻研,最要紧的是进一步结合毛主席在每一时期的著作进行学习。毛主席自一九二六到一九三五年的著作,最近在报上发表出来的已有七篇。这七篇著作,都是有关中国革命问题的经典著作,都是中国革命史中的辉煌文献,每一篇都刻划着中国革命的道路,和标志着当时革命的方向。

一九二六年写的《中国社会各阶级的分析》和一九二七年写的《湖南农民运动考察报告》,是毛泽东思想的最初的表现。前一著作,对于中国社会各阶级作了马克思列宁主义的分析,奠定了中国革命的最根本的路线,即无产阶级领导农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级的统一战线。后一著作,用“马克思主义的观点——阶级分析的方法”,研究了农民革命问题,指出农民阶级是革命的最可靠的广大的同盟军,建立了工农联盟的理论基础,对于后来的土地革命政策、武装斗争和农村政权根据地的政策,已经指出了一个轮廓,这两篇著作,同是大革命时期中国共产党的布尔什维克路线,是马克思列宁主义与中国革命的结合。

一九二八年写的《中国的红色政权为什么能够存在?》和一九三○年写的《星星之火,可以燎原》这两篇著作,发展了列宁斯大林关于世界革命与中国革命的学说。指出了中国革命的特点与优点,是武装的人民反对武装的反革命。说明了半殖民地中国人民的革命,只有进行武装斗争,才能争取民族的与社会的解放;只有先在农村建立红军与红色政权根据地,由农村包围城市进而夺取反革命所占据的城市,才能取得胜利。这完全是具体地应用马克思列宁主义,从矛盾中,从发展中,综合全面所得到的科学结论。三十年来党的革命史,证明它是完全正确的。

一九二九年写的《关于纠正党内的错误思想》和一九三四年写的《关心群众生活,注意工作方法》,这两篇著作,是列宁斯大林式的建党理论,是党的布尔什维克化的指针,这为后来一系列的整风建党打下了极良好的基础。

一九三五年写的《论反对日本帝国主义的策略》,这一著作,是在“九一八”以后指出当时政治形势的特点,指出党的基本策略任务——建立广泛的民族革命统一战线。通过这基本策略的决定与实行,促成了中国人民坚持了八年抗战,终于战胜了日本帝国主义。所以,毛主席的这篇著作,更是富有历史意义的革命文献。

总上七篇著作所说明的主要内容,是统一战线、武装斗争与党的建设,这三件是党的主要的法宝,同时也就是毛泽东思想的基本的组成部分。当我们学习第一次和第二次国内革命时期的党史时,必须结合学习毛主席的前六篇著作;学习抗日时期的党史时,则又必须结合学习第七篇著作,必要时也要参读《新民主主义论》和《论联合政府》。至于学习第三次国内革命战争时期的党史时,参读毛主席《论目前形势与我们的任务》和《论人民民主专政》等著作,也是有必要的。

此外,“七一”前后党的一些领袖们发表的论文,也是值得参考的。譬如学习到中国革命在世界上发生的影响时,就要学习陆定一同志的《中国革命的世界意义》。学习到在党的领导下新中国的成就时,就要学习陈云同志的《中国共产党领导着国家建设》。学习到解放军建军的历史及党的武装斗争的历史时,就要学习朱德同志的《中国人民怎样击败了美帝国主义武装的蒋介石反动派》、陈毅同志的《学习毛主席的马克思列宁主义的创造作风》和聂荣臻同志的《中国人民怎样战胜了日本法西斯侵略者》。

三、学习党史的方式与方法  

学习党史的方式与方法,是进行学习时的一个具体的问题。因为不论在党员与非党员之间,或在任何机关,部门,工厂,学校内,学习的人员或同学,文化程度与政治水平各不相同,学习的方式与方法,就必须根据不同的情况出发。

具有高级文化理论水平的党员干部的学习,应当划为一组。学习过程中以自学为主,讨论为辅。在自学中应该根据集体拟定的学习提纲,深入钻研。阅读的文件也无妨多一些。学习的重点,应当是根据党的三十年来具体的、丰富的、生动的奋斗史实来学习中国革命的基本原理和革命斗争规律,学习每一个时期党的策略路线问题。在这里反对脱离党的斗争史来空洞地推论政治原理,同时也反对单纯地追述事实而不加分析。“理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于发展到理性认识,这就是辩证唯物论的认识论”(《实践论》)。我们学习党史,当然只有应用辩证唯物论的立场、观点与方法,才能学习好;同时,也就是只有应用毛主席给我们的思想武器——《实践论》,才能学习好,这是在学习过程中要时时刻刻掌握住的。还有,中国共产党三十年来斗争的历史,从城市打入农村,从农村又包围城市,走进城市;经过了文化战线、经济战线、政治军事战线多方面的斗争,终于战胜帝国主义及其走狗,取得了伟大的胜利。这期间历尽艰难曲折,其斗争知识与经验是丰富无比的。在这一点上,党史可以说是蕴储了中国人民智慧的总汇,可以说是斗争知识的锦囊。可是,对这样一个伟大的史实,因为过去我们忙于战斗,没有时机把它编纂出来,今天仅仅是注意的开端,学习的开始。因此,一般具有高级文化理论水平而又有着一些斗争经验的党员干部,在学习党史的过程中,无形中就担负着搜集资料提供资料的义务。因此,学习时,要作笔记,要写心得,而且要认真负责,联系思想实际,运用批评与自我批评的武器,保证写得好,这样对于自己思想理论水平的提高,是极有帮助的,而对于革命事业,更是有益的。

具有普通文化理论水平的党员干部的学习,也应当划为一组,学习的过程中同样以自学为主,讨论为辅,不过仍得要听报告,讨论的次数也可能增多。在自学中应该照学委会规定的学习提纲,阅读文件。学习的重点,应该侧重从党史的丰富史实中,彻底认识中国革命的特点及其宝贵的经验教训,从而能够抓着中国革命的规律,学会了“从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践”的思想方法与工作方法。党史对这些同志说来,是极好的马列主义教材,党史才是活生生的马列主义,行动中的马列主义。我们从党史所载毛主席历年的著作当中,每一处都可以学习到辩证唯物主义、历史唯物主义和其他一切革命知识;学习到与实践密切相连、切实解决问题的活生生的马列主义,行动中的马列主义。

文化理论水平较低的党员与工作干部的学习,也应该划为一组。学习的过程中,上课或听取报告是主要的方式,但亦必须结合自修与适当的集体讨论,因为单只上课听报告,不经过自己深思钻研,还是不够的。学习的重点应该是结合党史的一般知识,侧重在彻底认识党的性质和党的基本策略与任务,从而提高阶级觉悟,加强对党的认识与信仰。我们知道:一直到现在,有许多工农干部,虽然为革命做了些事情,但对党的认识还是缺乏的。有的农民干部,因为长久居于农村,单纯地仅仅看到了农民参加党为革命工作的一面,就误认为“共产党是农民的党”;另有工人干部,因为在反动统治时代,常看见学生游行示威,就误认为“共产党也是学生的党”。所有这些模糊认识,都需要通过学习党史把它纠正过来。要求正确认识中国共产党是工人阶级的政党,要求认识党是在什么情况下产生的,它在三十年来怎样代表着工人阶级,领导着广大中国农民、小资产阶级和民族资产阶级向反动派作斗争;并且更要求认识党将怎样领导着中国人民走向未来远大的胜利,从这些学习重点中,以培育和巩固他们对党的革命事业坚定的信仰,和对新民主主义建设事业胜利的信心。

最后非党员干部的学习,在现在一般的还未展开,但也是很需要的。这种理由,前面已经说过。展开这种学习时,主要地在方式上也要照顾到文化水平。文化水平较高的,一般均具有自行阅读的能力,这当然就减少了辅导的功夫;一般文化水平较低的干部,自行阅读的能力很差,这便需要加强辅导的工作。但一般地说来,非党员干部的政治水平,却是比较低的,这样在学习过程中,就必须多听报告,加强领导。我们知道:党史不是普通历史,它不是单纯的书本知识,它是行动中的马列主义。假如一个没有相当的政治水平而单只具有文化水平的人自修党史,或自名“研究党史”,那是一定要发生偏差的。所以,在全国党员普遍开展学习党史的热潮中,帮助非党员干部用端正的态度学习党史,乃是首要的工作。

四、学习党史的目的与要求  

学习党史,必须明确学习的目的,同时在学习的过程中,也必须根据不同的文化理论水平,掌握住不同的要求。但一般地说来,在今天初步开展学习党史的时候,不论是党员与非党员,不论文化理论水平的高低,总的目的与要求,应该是这样的:着重在彻底认识党的性质;学习党在领导中国人民艰苦斗争中的宝贵经验,学习毛泽东同志在每个时期为中国革命所规划的策略与路线,从而领会革命的艰苦过程,认识党对中国人民的伟大贡献;坚定对党对毛主席的更深的信仰,坚定对中国革命与建设事业更大的信心。围绕着这样的目的与要求,在学习的过程中,至少应该掌握着下列两点:

第一、学习党史,不是单纯地向后看,正是向前看,正是为着将来。工作要有计划,领导要有预见,这是谁都知道的。斯大林说过:“领导的艺术是一件严重的事情。不可落在运动后面,因为落在后面,就是脱离群众。可是,也不可跑得太前,因为跑得太前,就是丧失自己与群众的联系。谁愿意领导运动,同时又愿意保持自己与千百万群众的联系,那他就应该进行两条战线上的斗争:既反对落在后面的分子,又反对跑得太前的分子。”(胜利冲昏头脑)。在我们的党史中,三十年来,毛主席的领导永远是具有科学的预见性的,他一面是根据时间地点与条件提出问题,解决问题,并且不断地与革命阵营内“落在后面的分子”和“跑得太前的分子”作斗争。我们学习党史,就是要学习这些,就是要从这些宝贵教训中,培养我们的历史唯物主义的观点,培养我们工作的计划性和领导的预见性,并且为了“在政治上不犯错误,便要向前看,而不要向后看”。党斗争了三十年,取得了今天这样伟大的胜利,但这“只不过象万里长征走完了第一步,残余的敌人尚待我们扫灭,严重的经济建设任务摆在我们面前”。现在正在进行着抗美援朝、土地改革和镇压反革命的三大政治运动,今后要大力进行新民主主义建设,逐渐地向着社会主义共产主义前途迈进。象这样伟大的历史任务,对于一个党员的工作要求更为重大而迫切,对全中国人民的要求也是很大的。所以,现在我们学习党史,是党对我们的启发,绝不应当是引起安乐与麻痹,相反地,是加倍努力。尤其是新中国的一切,都在飞跃式的前进,倘如自己不能站在群众的前面,便必然为群众所遗弃,这是在学习党史当中,要时时刻刻加深体会与警惕努力的。

第二、在学习党史当中,为了要确实地做到使自己思想提高,就是要联系实际,联系自己的思想和行动去学习。反对不开动脑筋,而空谈理论地去学习。党史是中国共产党人领导着中国人民斗争的历史,是革命实践的历史。在这里边,不仅完全包括了在各个阶级对反动派斗争的策略与路线,同时亦完全包括了各个时期对党内“左”右倾机会主义思想斗争的事实。斯大林特别指出过:“党是靠清除自身中间的机会主义分子而巩固起来的”。(《论列宁主义基础》)刘少奇副主席更这样具体地指出过:“不管是由非无产阶级出身的新党员,就是老党员以及由无产阶级出身的党员,锻炼与修养都很重要。因为我们共产党不是天上掉下来的,而是从中国社会中产生的”。“一个比较幼稚的革命者,由于他:(一)是从旧社会中生长教养出来的,他总带有社会中各种思想意识及成见习惯的传统之残余;(二)他还幼稚,没有经过长期的革命的实践,因此,他还不能真正深刻的认识敌人,认识自己,认识社会发展与革命的规律性。要改变这种情形,他除开学习历史上革命的经验(前人的实践)而外,他必须亲自参加到当时的革命的实践中去,即是在和反革命的各种成分的斗争中,发扬他主观的能动性,加紧学习和修养,然后他才能够逐渐深刻地体验和认识社会发展与革命的规律性,认识敌人和自己,并发现他自己原来的思想习惯成见之不正确而加以改正,提高自己觉悟的程度、革命的品质并改善革命的方法等。”(《论共产党员的修养》)所以,毛主席总是谆谆告诫我们:要经常洗脸,要照镜子。什么是最好的镜子呢?这无疑地就是党史。党史中有多少鲜明的实例,正可照出自己思想上的污点,帮助解除包袱而再度提高。譬如有的人在抗美援朝的问题上,一直到现在对自己的力量还认识不够,那就请看党史罢,请好好读读毛主席的《星星之火,可以燎原》吧!从党的幼小一直发展到今天这样的胜利史实中,针对自己思想上的模糊观点,好好想一想,必能帮助自己提高的。再如有的人,动不动就显出“功臣思想”,总觉得自己今天似乎应该享受些,那也请看党史吧!党史会告诉我们,今天的胜利是怎样换来的;同时也请好好读读毛主席的著作吧!毛主席的著作所告诉我们的,今天的胜利才是万里长征的第一步。这样,对每一个自己思想上或行动上存在的问题,都能好好地联系实际,仔细检查一番,我想也一定可以帮助自己提高的。

总之,正如前面已经指出过的,党史是马克思列宁主义真理与中国革命实践日益密切结合的历史,是毛泽东思想的形成、发展及其指导革命百战百胜的历史。我们对于这一个伟大的革命知识的百科全书的学习,的确是只有通过明确学习的目的与要求,以极端正的学习态度,掌握好学习的方法,才能做到帮助自己思想提高的地步。明确了这些,就让我们进一步热烈地加强对党史的学习吧!

[责编:莫正尤]

10号楼

热新闻

我要问