湘潭:最美不过“东方红”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-01 16:08:50

伟人故里、中国城市全面小康指数百强——

湘潭:最美不过“东方红”

文/何玮

如果有人问,什么颜色最美?湘潭人一定会自豪地告诉他:最美不过“东方红”。

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”

在毛主席家乡湘潭,那历久弥新、永不褪色的红充盈在莲城大地,激励着一代又一代的主席家乡人。这种红,浸润着“惟楚有才、于斯为盛”的文化底蕴,澎湃着“心忧天下、敢为人先”的家国情怀,以“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的英雄气概,浩荡奔涌在筚路蓝缕、风雨兼程的奋斗征途中,成为穿越时空的最美底色。

英雄之城——为有牺牲多壮志

“湘中灵秀千秋水,天下英雄一郡多”,毛泽东、彭德怀、蔡和森、黄公略、陈赓、谭政……湘潭籍革命前辈灿若星辰。红色精神血脉,成为这里最鲜明的印记。

时光回到1925年,从韶山冲走出去的青年毛泽东,心怀“救民于水火”的大无畏精神回到了故乡。当年6月的一个夏夜,毛泽东在自家阁楼上主持了一个特别的仪式,昏黄的油灯下,毛新梅、李耿候、钟志申、庞叔侃紧握右拳,用浓浓的韶山乡音庄严宣誓:“努力革命,牺牲个人;服从组织,阶级斗争;严守秘密,永不叛党。”从那一刻开始,由毛泽东亲手创建的我党最早的农村党支部之一——中共韶山特别支部诞生。革命的火种,犹如划破黑暗的一道闪电,如星火燎原般照亮了湘潭这片红色沃土。

在韶北村李家祠堂院落里,两株见证了爱情的桂花树正枝繁叶茂。这两棵桂花树,是青年毛泽东和夫人杨开慧1925年回到韶山时共同种下的。当年,他们在这个祠堂开办农民夜校,建立了20多个秘密农会和群众性革命组织——雪耻会,先后开展“平粜阻禁”、增加雇农工价和减轻租额等斗争。

那年的小树苗,已成参天大树。茂盛的枝叶,在空中牵手相拥,在岁月流转中见证了湘潭红色之火的燎原炽烈。老一辈无产阶级革命家为这片土地留下了信仰的种子、奋斗的动力、胜利的密码。

红色之城——满街红绿走旌旗

“火车向着韶山跑,越近韶山歌越响,欢乐歌声冲云霄……”历史的馈赠,赋予了湘潭说不尽的红色故事,给湘潭留下了300多处红色文化遗存。毛泽东同志故居、纪念馆、诗词碑林、纪念园、遗物馆等十多处全国著名景点,成为全国颇具影响力的革命纪念地和爱国主义教育基地。彭德怀故里乌石景区、东山学校、黄公略故里、陈赓故里、谭政故里等一大批革命纪念地,成为“东方红”最丰富的底蕴。

2019年8月19日,韶山干部学院作为中组部列入备案目录的全国64个党性教育基地之一正式揭牌,成为引领湘潭发展全国红色文化培训示范基地的龙头。2021年1月,湖南将开通运营韶山至井冈山的红色旅游专线的消息传来,这是全国首条红色旅游铁路,让湘赣边老区红色旅游带交通更加便捷。

湘潭依托红色资源,开辟了伟人故里红三角线路、长株潭红色旅游经典线路、伟人故里·红色潇湘线路等。2019年,湘潭市接待游客7034.57万人次,实现旅游总收入647.63亿元,上缴税收约20亿元,湘潭已经成为寄托精神情感和凝聚民族力量的“红色圣地”。

毛家饭店原处毛泽东故居对面,由曾受到毛主席亲切接见的汤瑞仁女士于1987年创办。已过耄耋之年的毛家饭店创始人汤瑞仁说:“从一块七毛钱创始到如今每年为国家纳税上百万元,我感到无比光荣。毛家饭店能够由小到大、做大做强,离不开包括税务部门在内的政府部门几十年的热心帮助和精心服务。”

希望之城——喜看稻菽千重浪

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。正是有了红色基因的赓续,红色文化的浸润,湘潭人民才有了前赴后继的勇气、开天辟地的志气、制胜未来的底气。

如今,湘潭集“中国最具投资营商价值城市”、全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市等“招牌”于一身。吉利新能源汽车、新松机器人、中联重科、三一风电等一大批“三类500强”项目落地见效,“海底60米多用途钻机”“5兆瓦永磁直驱海上风力发电机”等国内外领先的标志性创新成果不断涌现,“智造谷”“汽车城”“军工城”加速形成。全市地区生产总值达2380亿元,人均GDP居湖南省第二,湘潭跑出了改革发展的加速度,奏响了富民强市的最强音。

植根于这片红色沃土的湘潭税务人,把信念融入血液、把责任扛在肩上,“十三五”时期累计组织各项收入777.45亿元,较“十二五”时期增长58.25%,成了湘潭财源建设的中流砥柱。

“我们是主席家乡的税务人。历史赋予我们传承红色文化、推动红色湘潭发展的神圣使命。我们要众志成城,砥砺奉献,为红色湘潭经济社会发展贡献更大的税务力量。”国家税务总局湘潭市税务局副局长陈湘涛说道。

聆听山河染春风,吹绿伟人故里。韶峰巍巍,山川秀美。铭记着习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的殷殷重托,湘潭人民昂首阔步,奋力前行。最美不过“东方红”,湘潭独特的“红色名片”,一定会越擦越亮,光芒万丈。

(作者系国家税务总局湘潭市税务局党委书记、局长)

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问