湘潭市住建局质安监站开展起重机械知识培训

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-01 10:05:12

培训现场。

湖南日报·新湖南客户端3月1日讯(通讯员 向思成)为加强对建筑起重机械的监督,提升施工现场事故预防能力,近日,湘潭市住建局质安监站组织全体监督人员开展起重机械现场培训。

培训现场。

此次培训,邀请了具有丰富实践经验的特种设备起重检验方面的专家进行现场授课。授课内容主要是建筑施工塔式起重机、施工升降机的结构组成及安全保护装置,起重机械行业安全监管的重要环节、程序和要求等方面。通过对照实物专业讲解、疑难解答与探讨交流的方式,对建筑起重机械知识尤其是日常监督中所遇到的难点和疑问进行全面解析。

培训现场。

在授课老师的带领下,全体人员边看、边学、边记,3个小时的时间一晃而过,大家仍意犹未尽。“因为涉及高空作业,平常监督中容易忽略的细节,在这次近距离的培训中都得到了讲解,原理知晓更透彻,监督更有侧重!”学员们表示,此次培训,对提高建筑起重机械安全隐患排查辨识能力起到了积极作用。

作为专业技术部门,湘潭市住建局质安监站在提升监督人员能力素质方面尤为重视。下一步,该站将继续明确按照“重现场、重实操”的原则,组织监督人员深入一线,围绕落实质量安全手册制度、重大危险源有效监督、质量常见问题治理等内容,每月开展至少一次的定期学习,辅以不定期的监督水平测试,不断提升监督能力和服务水平,推动高质量发展。

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问