湖南日报市州新闻头条 | 打造“智造”新高地

[来源:湖南日报] 2021-03-01 08:40:29

打造“智造”新高地

——湘潭高新区争当实施“三高四新”战略排头兵纪实

湖南日报·新湖南客户端记者 彭婷

通讯员 刘澜

人勤春来早,奋进正当时。

站上“十四五”开局新起点,湘潭高新区如何保持澎湃的发展动力,当好实施“三高四新”战略的排头兵?该区不久前召开的工委经济工作会议给出了思路——以打造“智造谷”为战略支点,加快建设自主创新示范核心区、智能制造集聚区、内陆改革开放先行区、产城融合试验区(即“一谷四区”)。

数字化赋能,加快产业转型升级

2月26日,在杭州湾平湖海域,一批由湘潭高新区企业湘电风能“独家定制”的4兆瓦风机正在海上风电场运转,该项目所用的75台海上风电机组,38台由湘电风能提供。

近年来,以湘电风能为龙头的新能源装备产业,带动了园区华菱线缆等10多家企业发展,仅在去年,全产业链产值同比增长20%。这是湘潭高新区结合实际转换主导产业体系结出的硕果。

过去,湘潭高新区主要依托湘钢、湘电发展精品钢材及深加工、矿山装备等产业链。近年来,随着新能源、大数据、机器人等闯入人们视野,湘潭高新区迅速抓住风口,逐步过渡到“以高端装备制造、新材料、数字经济为主导的‘两主一特’产业体系”,铺排建设一批新业态、新动能、新项目,大力促进机器人、新能源装备、先进矿山装备、5G+大数据4条产业链发展。

“近5年累计实施重大产业项目190个,完成投资约1562.3亿元,‘两主一特’主导产业总产值占工业总产值的比例达80%。”湘潭高新区党工委副书记、管委会主任游志华告诉记者。

“省委提出的‘三高四新’战略,重中之重就是要发展先进制造业。”湘潭高新区党工委书记李建华说,站在新的起点上,该区将在推动制造业高质量发展上下功夫,聚焦4条产业链延链补链强链,确保每条产业链引进投资5000万元以上项目5个以上。

数字经济,也将成为湘潭高新区今年的发力重点。李建华介绍,一方面,该区将对传统产业进行数字化赋能,加快传统产业转型升级;一方面积极布局新基建项目,促进数字经济和实体经济深度融合。

打好创新牌,“智造谷”招牌越擦越亮

2月26日,湘潭高新区金杯电工生产车间,智能机器人正有条不紊地传送、投放冶铜材料。该公司总经理助理杨大为介绍,这个车间灰尘多、温度高,过去即使开出高薪,也难招到工人。如今机器换人,操作只需1至2人在后台进行,生产条件大为改观,“智造”水平不断提升。

企业因智而兴,园区因智而兴。作为长株潭自主创新示范区和国家“双创”示范基地,湘潭高新区始终坚守“发展高科技,实现产业化”使命,“智造谷”招牌越擦越亮。

该区投资10亿元,高标准建设中南地区首个院士创新产业园,以院士创新创业示范带动创新要素聚集,目前已引进院士专家及高层次人才63人、院士项目8个,建成国家级实验室3个。院士创新产业园助力,该区近5年累计完成高新技术产值2711亿元,年增长率超过12%。

李建华表示,“三高四新”战略对提高科技创新能力、增强核心竞争力提出了新要求,也为园区的发展指明了方向。“今年,我们将聚势而上,牢牢牵住创新这个‘牛鼻子’,打造具有核心竞争力的科技创新高地。”

围绕这一方向,今年,湘潭高新区将重点推动科技创新体系建设,实施创新主体增量提质、产学研金深度融合、规模工业企业发明专利“破零”3大行动,推进研发“增投”、企业“登高”、成果“破茧”,力争全年研发投入增长20%,科技型中小企业评价数达到200家、高新技术企业总数达到180家。

原载《湖南日报》2021年3月1日(05版)

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问