刘夫生与湘潭大学的故事

[来源:湘潭大学] 2021-02-24 22:06:15

文/刘建平

2021年2月19日,原省政协主席刘夫生同志永远离开了我们,我的心中无限悲痛。追思他一生的贡献,特别是为湘潭大学的筹建、恢复、建设、发展做出了不懈努力。人要感恩,对刘老的贡献,我们不能忘记。我讲几个小故事。

一 筹备建设湘潭大学

刘夫生是山西定襄人,1931年10月出生于定襄县河边村新堡。1945年日军投降后,离开家乡河边村,到定襄县赵家庄参加革命。1946年3月调晋察冀边区冀晋二分区机关工作,1947年加入中国共产党,1948年抽调到支前司令部工作,参与攻打太原城的战斗。1949年3月,奉命南下。8月1号进驻岳阳县城。在长沙地委组织部工作(后改为湘潭地委组织部)。历任组织部干事、干部科副科长、科长等职。1957年7月,调任中共湘潭县委副书记。1958年后,兼任湘潭县响塘乡党委书记、韶山乡党委书记。

1958年湘潭大学在杨嘉桥校址得以兴建。湘潭县委成立了以县委第一书记王三明为首的湘潭大学筹备委员会,他当时担任县委副书记参与了筹备工作。以湘潭大学煤矿全部房屋作为校舍,由小到大、由初级到高级、由不正规到正规,把湘潭大学办成一所综合性大学。当时湘潭大学有机械、钢铁、农业、林业、畜牧、教育、财贸等系,学生由314人增加到500多人,专职教职员30人,加上校办工厂、农场、林场、附设农校共700余人,校长王三明,也是山西人,南下的。

1958年9月10日,毛泽东主席为湘潭大学题写校名,并亲切叮嘱一定要把湘潭大学办好。刘夫生同志作为县委的主要领导经常关心湘潭大学的建设,多次到湘潭大学。湘大50周年校庆的时候,刘夫生专门写文《回忆毛泽东主席关心湘潭大学创办和筹建的情况》,后收录在《回望湘大——湘潭大学五十周年回忆录》一书。王三明校长后来也成了刘夫生的亲家, 真是无巧不成书。

二 恢复建设湘潭大学

1959年全国遭受了前所未有的自然灾害,社会主义建设遭到了严重困难。1959年秋,湘潭大学在资金、师资、设备方面遇到不少困难,湘潭大学因此停办。在经济建设好转后,湘潭县委多次向省委报告,请求恢复湘潭大学。湘潭人民也以书信等形式向上级部门反映情况。刘夫生回忆:我们总感到,没有把湘潭大学办好,对不起毛主席。学校没办好怎么向毛主席交代?他在1967年12月专门写了请求恢复湘潭大学的材料。在中央、省委的高度重视下,1974年3月邓小平、李先念、华国锋等中共领导同志亲自签发国务院[1974]23号文件。恢复湘潭大学,定位为文、理、工综合性大学。复校经费由国家计委单列。1974年10月毛主席最后一次回湖南,又再次催办恢复湘潭大学。据当时任省委书记、省革命委员会副主任李振军回忆“主席当时住在九所,他对我们讲‘湘潭大学过去停办了,现在能不能恢复?把它再办起来’”毛主席的催办加速了湘潭大学的建设。李振军亲任恢复湘潭大学工作委员会主任,省革委会主任张平化及李振军、熊清泉等亲自翻山越岭,选择今天的羊牯塘校址。1974年底,省委宣传部编印了《一定要把湘潭大学办好》的宣传册,产生了广泛的积极的影响。湘大名为恢复,实为新建,开启了发展新阶段。刘夫生同志为湘大的恢复建设付出了辛勤的心血。

三 参加湘大50周年校庆

湘潭大学50周年校庆是湘大建设史上的一件大事。为了为校庆添彩,2008年4月21日我陪彭国甫书记,黄建新副书记专程到刘夫生家拜访。他为我校题写了“牢记伟人嘱托,办好湘潭大学”的题词。

校庆前一天当时党委书记彭国甫给我一个专项任务就是专门陪同刘夫生同志。我当时任党委组织部部长,担任校史编写组组长。我领到任务后就与刘夫生同志交流。他在秘书许志陪同下来到湘大。他见到我们非常高兴,我随时向他请教湘大的历史。刘老精神饱满,非常健谈,彭国甫书记、罗和安校长、陈小明副校长亲自接待了他。

2008年9月9日,我陪他专门看了校史馆,并讲解了校史。他不时插话,讲解背后的故事。

他在陈小明副校长的请求下,在留言本上题字,他写了:

学习国内外办学的先进经验,把湘潭大学办成国际一流大学。——贺湘大五十周年校庆 刘夫生

刘老对农业很感兴趣,他说要见一个1958年湘大毕业的朋友叫李罗斌。我与他的秘书许志陪他到了湘潭泉塘子农技站。湘潭市委常委、副市长周放良一行迎接我们。

李罗斌是1958年湘大农学系的学生,是泉塘子农技站的专家,是全国人大代表,全国劳动模范。袁隆平院士的杂交水稻制种在他这里试验非常成功。我们参观了他的试验基地,水稻长势很好,像水稻树一样,一片稻香。刘老说:要把饭碗掌握在自己手里,农业科技非常重要。李罗斌又向我们介绍了1958年湘潭大学的情况,让我知道了许多故事,特别是毛宇居领回毛主席给湘潭大学的题写校名故事的细节。

晚上,我又陪同刘夫生同志观看了文艺晚会。刘老位置位于大礼堂的中间前排,我把他安顿好,准备撤离,他一把大手握住我的手说:“建平部长,陪我一起看。”我只得坐下。他的手把我抓得紧紧的,让我陪他看节目,他说晚会节目非常精彩。旁边是清华大学潘际銮院士、大连理工大学欧进萍院士,那天晚上我面对电视镜头和摄影镜头,既兴奋又紧张,只得面带笑容。留下了和刘老及院士的一些珍贵镜头,也留下了一些合影。

四 参加《兴湘学1958》的访谈

《兴湘学1958》是金鹰纪实频道的一档节目,由郑佳明亲自主持。主要是介绍毛主席为湖南学校题写校名的故事,包括湖南大学、湘潭大学、第一师范、韶山学校、东山学校。我为了拍摄这个片子,起草了湘潭大学的讲解词,我当时讲了韶山学校、东山学校、湘潭大学等背后的故事。

我建议请到刘夫生讲毛主席在北京题写湘潭大学的故事。后来摄制组专门找了他,他就讲了毛宇居与毛主席在北京的故事,讲得很生动很真实,节目播出来后,反响很好,后来成了我校校史教育的必备材料。

斯人已逝,风范长存。刘夫生同志关心教育,关爱湘大,我们永远也不会忘记他。写此小文,以表心意,以示纪念。

写一挽联表达敬意

夫为万户雄,参加革命,转战山西,南下湖南,贡献湖南,呕心沥血,三湘大地传佳话;

生创千秋业,重视教育,筹建湘大,恢复湘大,建设湘大,教泽深长,四水含咽哭英灵。

湘潭大学副校长刘建平敬挽

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问