随笔 | 寻找“年味”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-24 16:52:27

文/徐荣

“初一的火,十五的灯,家家户户闹新春。”

我的老家在湘北农村,这几句歌谣,应该是过年哼得最多的,说的就是过年的热闹劲。

记得儿时“耍龙灯”是小孩子过年时最盼望的事。没条件时,用稻草扎一个草龙头,当然“龙身”也是用稻草,大人一伙,小孩一群,挨家挨户耍龙灯。小孩提着一个篮子走前面“送恭喜",就是提前去别人家说吉利话,主人家要打发一点礼物或礼金,东西不论多少:一块糕粑、几毛大钞都行,有钱多给,但不能没有。

小时候,跟着一条草把子“龙”,玩遍几个村,直到正月十五凌晨,然后把耍龙赚的钱平分,热热闹闹算过了热闹年,可我始终是“旁观者”。

不知从何时起,这样的热闹慢慢的不见了,村里的房子漂亮了,家家户户门口停的车多了,鞭炮声也多了,相互“嗯朗噶过得热闹年”的声音也少了……那种热闹不见了,村头村尾,只剩下牌桌了,又或者是冷冷清清,只有几个老年人在游荡。年轻人很少,年轻人初七初八就外出打工了。农村不热闹就不是过年,于是感叹:越来越没年味了。

仔细一想,传统的文化少了或丢掉了,烟火味没了,年味就淡了。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖畅]

10号楼

热新闻

我要问