春色撩人,太浮山又添新"花事"

[来源:常德融媒] 2021-02-22 21:05:48

连日晴好天气,春色灼灼袭人。游兴正浓的市民在朋友圈里搜索着常德早春花事,一不留神,临澧太浮山漫山樱花怒放的风景很快“霸屏”了。


太浮山樱花


新引进的垂枝樱

2月19日下午,记者来到太浮山风景名胜区樱花谷。车刚停稳,身着志愿者红马甲的太浮山风景名胜区管理处副主任刘爱民就迎了上来,动作娴熟地指挥车辆驶入一旁的停车坪。


从大年三十起一直坚守的志愿者成太浮山风景

“从大年三十开始,来这里游玩的市民便络绎不绝,每天有2、3000台车上山,在路上排成了长龙。” 刘爱民乐呵呵地向记者“炫富”:“太浮山人气旺,春节期间的游客人次少说也是个10万 。”

太浮山属武陵山脉余峰,植物资源异常丰富,植被覆盖率达99.8%,森林覆盖率达到97.33%。其中野生樱花已有2000多年生长史,明清时期更是江南闻名。其面积近万亩,约10万株,原生樱花品种有微毛樱、尾叶樱、岩樱桃、山樱花、华中樱、钟花樱等9种,是目前国内发现的面积最大、种类最多、花期最长的野生樱花林。


游客络绎不绝


邻近的蜂农"逐花”而来

因去年的暖冬,今年的花期比往年早了十来天。太浮山风景名胜区管理处工作人员告诉记者,春节前,太浮山向阳坡一带的樱花便开始零星绽放。春节期间,更是吸引了不少前来登山祈福的游客。

果然,沿着樱花谷游道一路前行,沿途皆是成林成片的樱花,有的微红半露尚未开,也有的溶溶如雪满树繁,衬着碧蓝如洗的天空,绕着苔痕遍布的清溪,很是娇美动人。登临高处极目远眺,但见满山遍岭绿意葱茏处,不时地冒出一团团乳白淡黄粉红的花枝,如融融阳光的投影,在层峦叠嶂间映出春天的颜色。

不过,眼下的樱花谷并非最美丽的时光。去年底,景区启动了新的游览开发项目,在对原生品种进行保护的过程中,新引进了八重樱、香水樱、河津樱、富士樱、垂枝樱5个品种,整个面积超过300亩,共3000多株,直到大年前几天还在种树,免不了有些杂乱的枯草与裸露的黄土。尽管如此,前往赏樱的人群依然兴致不减。


太浮山金顶游客兴致勃勃地放风筝

“明年春天,14个品种的樱花错峰开放,花期可达50天以上,肯定特别好看。” 太浮山风景名胜区管理处主任胡美林笃定称。根据初步规划,太浮山风景名胜区南侧约50公顷范围,拟开发太浮山野生樱花资源保护区、樱花游览区、樱花谷露营地、主题民宿、户外拓展项目及生态康养基地。

据悉,今年太浮山的樱花季将在3月下旬结束,随之而来的是长达1个多月的映山红花期,同样也是这里的特色,提醒爱花的市民不妨前往一观。


[责编:史妹英]

10号楼

热新闻

我要问