开启“三强四融”发展新征程 岳麓区今年建设项目522个,年度计划投资889.32亿元

[作者:郑旋 通讯员 胡谦] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-22 19:32:30

开启“三强四融”发展新征程

岳麓区今年建设项目522个,年度计划投资889.32亿元

湖南日报•新湖南客户端2月22日讯(记者 郑旋 通讯员 胡谦)今天,长沙市岳麓区召开推进“三强四融”暨产业发展提质年动员大会。记者从会上获悉,岳麓区将开启“三强四融”发展新征程作为贯彻全省“三高四新”战略的总牵引,将今年定为“产业发展提质年”,并对全区建设项目投资计划作出安排,动员全区上下推动产业发展提质增效,厚植建设现代化新岳麓的产业根基。

过去五年,岳麓区连续开展“产业发展年”活动,高端商贸、现代金融、文化旅游、健康养老、检验检测、都市农业“六大主导产业”和楼宇经济、园区经济、科创经济、开放经济“四大经济”发展呈现良好态势。今年是“十四五”开局之年,立足区情实际、资源禀赋和阶段特征,岳麓区委提出开启“三强四融”发展新征程,聚焦推动科创强区、金融强区、文旅强区建设,明确产业融合、产教融合、产城融合、城乡融合的发展路径,以产业兴区、产业强区,推动地区高质量发展。

据悉,今年,岳麓区建设项目共522个,85个项目入选长沙市重大项目,总投资1248.27亿元,年度计划投资889.32亿元。其中,政府类投资项目302个,包括城建基础设施项目,公路、学校建设和城市有机更新、环境综合整治、安居工程、公共服务机构设施等民生项目;社会投资项目220个,主要聚焦检验检测、现代金融、健康养老、文化旅游、都市农业和高端商贸等产业领域。

“产业是岳麓最实的区情,也是最大的潜力。”岳麓区委书记周志凯表示,建设“三个强区”是贯彻“三高四新”战略的有力抓手,必须咬定不放、强力突破;促进“四个融合”是贯彻“三高四新”战略的必由之路,必须坚持坚守、创新推进。岳麓区将聚焦产业发展重点,找准优势、定准举措、持续发力,为全区经济社会高质量发展奠定坚实基础。

[责编:胡什]

我要问