湖南浏阳农商银行成为全省首家存款突破400亿元的县域银行

[来源:新湖南客户端] 2021-02-20 21:51:09

新湖南客户端2月20日讯(通讯员 李俊山、肖干新年伊始,浏阳农商银行就传来喜讯!截至2月18日,该行各项存款余额达到406.39亿元,较年初增加49.88亿元,相比年初增长13.99%,成为全省首家存款规模突破400亿元的县域银行,实现了新年“开门红”。

浏阳农商银行紧紧围绕省联社党委的决策部署,全面深化“党建共创、金融普惠”行动,以金融村官为抓手,推动金融服务强农惠民、服务地方经济发展。

解决“三农”贷款难题、开展金融知识宣讲、培育新型农村金融主体、推动金融扶贫帮困、加快信用镇和信用村建设……2020年,该行率先全面推行“金融村官”机制,主动参与浏阳市“党建+微网格”工程,向全市323个村(社区)派驻员工兼任金融村官,挑起上户走访、金融知识普及、脱贫帮困和发展村级经济的任务。

332名金融村官脚步为亲,走进千家万户的生产生活。截至目前,金融村官累计走访5.4万户,开展金融讲座723场,走访慰问困难群众2520户,组织开展各类线上线下活动共吸引80余万人次参与,既为银行建立了关系网和名单库,也赢得了群众夸赞的金口碑,打通了普惠金融的最后一公里。

“农商银行办贷手续方便灵活,是小微企业和农民的好帮手,非常给力。”提起浏阳农商银行,集里街道合盛村的个体户李爱芝赞不绝口。她从上世纪90年代开始贷款开鞋店,到后来办花炮厂、开文具店,浏阳农商银行一直支持发展,信贷支持从最初的两万元到现在的100万元,生意越做越大,也让家人过上了理想的小康生活。

在发展的关键时期,千千万万个像李爱芝这样的创业者得到了浏阳农商银行的“及时雨”,在企业发展壮大后,自然对支持的银行“投桃报李”,形成了互利共赢的牢固关系,实现了良性循环。

2020年,该行全年累放各项贷款357.81亿元,其中累放小微企业195.50亿元,累放涉农贷款296.55亿元,承担了全市80%以上的涉农贷款和全部的政策性扶贫贷款。

近年来,在加快金融业数字化转型的大背景下,浏阳农商银行坚持走“三农路”,但用的既是“土办法”,也是“高科技”,通过坚持服务创新,开拓了市场的“新蓝海”。

位于集里街道的长沙恒创生物科技有限是一家为水产养殖提供服务的企业。“公司都是用微信账号收款,但是提现需要千分之一的手续费。看到被白白扣掉的手续费,觉得心疼,但是又没办法。”公司负责人陈意良说,得益于浏阳农商银行推出的“微信提现手续费补贴返还”服务,每年可以节省几千元的手续费。通过主动让利,浏阳农商银行成功“截流”互联网支付平台,引来存款增长的“源头活水”。

研发非税缴费平台,为17家市直单位及学校提供便捷的线上缴费服务;推广“口袋零钱”聚合支付,帮助全市297所学校实现线上收缴学费;参与卫生医疗机构电子健康卡项目及市卫生健康平台建设,帮助61家乡镇医院和诊所实现线上挂号缴费功能……一系列的金融惠民服务创新,也为存款资金回笼开辟了新的渠道。

今年,在全省农信2021年度工作会议上,赵应云书记提出要坚持稳中求进的工作总基调,突出“党建引领、普惠金融、风险防控、提质增效、队伍建设”五大任务,以优异的成绩迎接建党100周年。浏阳农商银行正以此为鞭策,坚定必胜信念,狠抓工作落实,以高质量党建引领高质量发展,力争为全省农信系统“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问