爱国华侨陈汉强:二十载坚持行善,众多人感受温暖

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-20 13:15:04

湖南日报·新湖南客户端记者 杨玉菡

2021年春节前夕,爱国华侨陈汉强委托益阳日报社义工大队队长邓阳春,为桃江县浮丘山敬老院80位老人送去一车过年物资,并给益阳市资阳区新桥河镇残疾人龚建明家庭送去1000元慰问金。

2021年2月8日,受陈汉强委托,益阳日报记者邓阳春(左)第三次来到益阳市资阳区新桥河镇残疾人家庭龚建明家看望慰问。
2021年2月8日,受陈汉强委托,益阳日报社义工大队队长邓阳春(左)第三次来到益阳市资阳区新桥河镇残疾人家庭龚建明家看望慰问。

陈汉强虽然长期生活于异国他乡,但与祖国的血脉深情从未隔断。从2001年捐建安化茅园希望小学开始,20年间,他在益阳播撒爱的种子,用心帮扶弱势群体,乐此不疲。

除了在益阳奉献爱心,陈汉强广撒大爱。水灾干旱、汶川地震、新冠肺炎……每一个灾难发生时,他总是立刻行动起来,组织海外侨胞捐款捐物,为急需帮助的国内同胞解燃眉之急。

益阳日报社曾授予陈汉强“爱心大使”荣誉证书。

“当你付出爱心时,世界会变得更加美丽,你也会变得更加快乐”

“当你付出爱心时,世界会变得更加美丽,你也会变得更加快乐。”这是陈汉强的人生信仰。

陈汉强祖籍广东,在泰国出生长大。1998年,他创办了深圳龙嘉珠宝有限公司。在创业的同时,他不忘行善,尽其所能扶贫帮困。2001年12月,陈汉强得知安化县农村教学条件较差,有不少孩子因贫辍学。他随即来到安化实地考察,捐资50万元,在田庄乡建起了茅园希望小学,为400多名山里孩子解决了就近入学问题。开学那天,400多个孩子都收到了陈汉强送来的礼物:一个漂亮的书包、一件精致的雨衣、一套学习用品和一包糖果。

茅园希望小学落成时,益阳日报记者邓阳春第一次接触陈汉强,但他谢绝采访。“您的行为一经报道,会打动感化很多人,尤其是那些有钱人。他们也会像您一样,开始关注并帮助那些需要帮助的人。”陈汉强终于被说服,接受了采访。

从2002年开始,陈汉强又捐资30万元,设立专项奖学基金,奖励为田庄教育作出了突出贡献的优秀教师和品学兼优的学生。每年教师节举行颁奖仪式,连续举办了十期,共有近400位师生获得该项奖学金。2002年,他还捐款10万元,帮助田庄乡10个特困学生完成从小学到高中的学业。

2002年9月,陈汉强(左)给茅园希望学校的孩子们颁发奖金和礼品。
2002年9月,陈汉强(左)给茅园希望学校的孩子们颁发奖金和礼品。

无私的大爱被传递和感染。邓阳春常常将自己和同事了解并核实的急需帮助的求助者有关情况告诉陈汉强,陈汉强总是第一时间回应并带头捐助。陈汉强对邓阳春说:“需要帮助的人很多,我一个人关心远远不够,尽量多报道求助者的困难与无奈,呼吁更多的人献爱心。”通过益阳日报的报道,越来越多的人加入献爱心、送温暖行列。2008年1月,益阳日报社义工大队成立,邓阳春担任队长。乐善好施的陈汉强,与众多爱心人士携手同行,扶危济困。2010年,该义工大队义工人数达到618人。截至目前,仅益阳市内通过邓阳春“牵线”得到陈汉强帮扶的达600余人,捐助资金100余万元。陈汉强在益阳的每一次爱心捐助,邓阳春都会以图片或视频的形式记录下来,发送给陈汉强。

“感谢你为我提供帮助别人的机会,帮助人永远都不会觉得麻烦”

与安化山里孩子结缘后,陈汉强对益阳家庭贫困的学生格外关注。2003年10月,原益阳师专一名大一女生因母亡父病交不起学费,面临辍学而求助益阳日报。陈汉强获悉,马上托邓阳春了解核实情况。不久,包括这名女学生在内的20个家庭贫困的大一新生每人获得了陈汉强5000元资助。陈汉强还积极支持益阳日报社义工大队组织的资助贫困大学生活动。20年来,有86位大学新生先后获得他3000至8000元不等的资助。

更难得的是,陈汉强不是一捐了之,而是情系受捐者,自始至终用心做着每件善事。2002年,家住安化县田庄乡文溪村的一个孩子以优异成绩考上了安化一中,但因家境贫寒,无法筹措学费。陈汉强知道后,托人把他从100多公里外的学校接到县城,当场捐款1万多元,帮助他完成学业。2005年8月,这名学生考上大学,远在深圳的陈汉强又寄来2000元。2008年10月,陈汉强听说这名学生的父亲住院,便托安化县人大常委会主任蒋金云送去5000元。

2007年新春佳节,远在泰国的陈汉强了解到部分受助者生活依然困难,便特地委托邓阳春给他们送红包拜年。周燕、冯敏、曾竟峰等16位受助者从记者手中接过陈汉强捎来的500元至1000元不等的红包时,无不为之感动。

2008年3月,陈汉强得知安化县田庄乡一名11岁男孩患脑瘤危在旦夕,便托邓阳春赶快送去5000元救命钱。这名男孩因救治无效去世,陈汉强再次给他的残疾父母寄去5000元,以缓解其生活之困。

2009年6月,陈汉强委托邓阳春去安化茅园希望小学,了解孩子们学习生活上还有什么困难。得知学校缺少体育场地和设施,他马上捐资5万元,兴建篮球场和乒乓球室,添置体育器材。得知茅园小学新办了幼儿班, 20多名孩子没有玩具,他当即表示出资5000元,请邓阳春与老师联系,为孩子们采购玩具和书画。

2009年9月,安化县田庄乡的小学生自制贺卡向陈汉强表达谢意。
2009年9月,安化县田庄乡的小学生自制贺卡向陈汉强表达谢意。

2009年底,桃江县桃花江镇猫嘴湾村青年农民莫胜利遭遇车祸,无钱医治,陈汉强知道后,委托邓阳春为其送去5000元。

2012年暑假期间,陈汉强了解到资阳区南岳宫社区有数位孤儿生活困难,一名寒门学子考上中国人民大学却缺少学费,又特地给邓阳春汇来14000元,请她转交给这些孩子。

行善,早已成为了陈汉强的一种习惯。向陈汉强寻求爱心帮助的次数多了,邓阳春有时觉得不好意思向他开口求助。陈汉强似乎看出了她的心思,他曾给她发来这样的信息:“感谢你为我提供帮助别人的机会,帮助人永远都不会觉得麻烦。让弱者和身处困境者都充满希望,而不是面临绝望,就是最大最好的正能量。”在邓阳春的眼里,陈汉强助人行善,犹水就下,自然而然,不求回报。

“不用谢,力所能及帮助别人是应该的”

20年来,通过邓阳春“牵线”,益阳受陈汉强资助、帮扶的贫困学生、患者、残疾人等有600余人,却很少有人见过他本人。当面向陈汉强说一声“谢谢”,成了很多受助者的心愿。但受助者大都只能托邓阳春转告他们心中的感激,或以短信、贺卡等表达心意。陈汉强接到他们的短信或贺卡,常常这样回复:“不用谢,力所能及帮助别人是应该的”。

2020年3月31日,益阳日报记者邓阳春(左)受陈汉强委托,看望赫山区一名重病患者,并捐款。
2020年3月31日,益阳日报社义工大队队长邓阳春(左)受陈汉强委托,看望益阳市赫山区一名重病患者,并捐款。

在陈汉强助学帮困过程中,一些单位和个人对他盛情款待以表谢意,他坚决不让对方破费。两次安化之行,吃住都由他自己负责。茅园希望小学竣工时,村里接待客人开支1.6万余元,陈汉强坚持由他付款,随后县政府为他举行欢迎宴会,他也安排随行人员买了单。村民们要用他的名字给学校命名,他也婉言谢绝了。

陈汉强行善慷慨,平时却很节俭。他说。人要知足,日子过得去就行了,不要奢侈,不要浪费,把钱用在那些需要帮助的人身上,才最有价值。

力所能及助他人,细微之处显真情。如今年过七旬的陈汉强,依然精神矍铄,行走在“予人玫瑰”的慈善之路上……

视频剪辑:杨玉菡

本文视频资料及图片由益阳日报记者邓阳春提供

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问