瞿海调研督导大通湖流域水环境综合治理工作

[来源:益阳日报] 2021-02-20 10:45:00

原标题:

瞿海调研督导大通湖流域水环境综合治理工作时强调

走好生态优先绿色发展之路 推动大通湖流域高质量发展

益阳日报讯(记者 江怀远 通讯员 易政研)2月19日,市委书记瞿海深入大通湖流域,调研督导水环境综合治理工作。瞿海强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,严格落实省第6号总河长令,紧扣“退养、截污、疏浚、增绿、活水”要求,走好生态优先、绿色发展之路,加快推动大通湖流域高质量发展。市领导孙达良、程道峰、胡安邦、汤瑞祥、卜铁洪参加调研。

春日的大通湖碧波荡漾,水草丰茂,众鸟翱翔。瞿海一行沿着大通湖岸,先后前往沅江市四季红镇大寨渠、大通湖湿地科研监测中心、大通湖区河坝镇沙堡洲村等地,实地察看大通湖水质变化、沟渠水草种植和农业面源污染治理等情况。瞿海要求,要加快生态修复,强化源头治理,注重发展生态产业,特别是要进一步培育新型农业经营主体,完善农业社会化服务,促进农药化肥减量使用,减少农业面源污染,从而推动大通湖流域环境全面好转。

实地调研后,瞿海在大通湖区主持召开座谈会,听取了大通湖区、沅江市、南县和相关市直部门工作情况汇报,研究部署活水、农业面源污染治理、生态养殖、乡镇污水处理等工作。瞿海指出,近年来,各级各有关部门扎实推进大通湖流域综合治理工作,实现了大通湖Ⅳ类水质目标,有效促进了产业转型升级、绿色低碳发展。

瞿海强调,要坚定不移贯彻新发展理念。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移走好生态优先、绿色发展的路子,扎实推动高质量发展,逐步实现现代化。

瞿海强调,要以钉钉子精神抓好大通湖流域污染防治。要系统治理,统筹推进水、林、田、湖、草综合治理。要整体推进,确保流域各县(区、市)、各乡镇治理工作整体推进。要各方联动,集成提升各部门治理污染的合力。要破解瓶颈,着力解决好资金、技术等方面难题,切实抓好当前重点工作。要加快转型,实现流域绿色发展。

瞿海强调,要以科学严格的制度强化考核。要用好考核成果,兑现奖惩制度,营造比学赶超抓水环境综合治理的良好氛围。

瞿海强调,要加强领导,形成合力。要充分发挥党建引领作用,坚持市、县、乡、村四级党委牵头抓污染防治;各部门要切实履责,严格将各项治理措施落实到位;要发挥人大、政协的监督作用,并动员社会各界广泛参与,合力确保大通湖流域治理成效继续巩固提升、全面稳定向好。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问