湖南日报|忠孝两全勇担当——记敬业奉献的“湖南好人”肖飞

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-19 21:15:37

忠孝两全勇担当

——记敬业奉献的“湖南好人”肖飞

湖南日报·新湖南客户端记者 杨军

通讯员 黄田 陈渊

“扶贫工作队对我们很关心,帮助我们发展种养产业,我们的生活越过越好,我们蛮满意的。”2月18日,安化县南金乡将军村脱贫村民夏艾山接受记者采访时说,去年他家住房加固装修了,今年过年杀了一头年猪,除了留下自己吃的以外,还卖了5000多块钱,过了一个欢乐的春节。

肖飞在敬老院陪父亲一起吃饭。 黄田 摄
肖飞在敬老院陪父亲一起吃饭。 黄田 摄

将军村总面积21.6平方公里,全村共有村民402户1501人,原有建档立卡贫困户145户479人,贫困发生率达32.4%,曾是省级深度贫困村。2018年初,益阳市住建局派工作队到将军村驻村帮扶,时年55岁的肖飞主动请缨来到将军村,担任驻村帮扶工作队队长兼村党支部第一书记。

来到将军村后,肖飞很快进入角色。他走村串户了解情况,和工作队员一起帮助村里制定发展规划,强化村党组织建设,推进基础设施建设,激发经济发展活力,引领贫困户脱贫摘帽,带动村集体发展。据统计,3年来,帮扶工作队先后投入1100多万元,为村里新修公路16公里,拓宽公路5公里;修建水渠3000多米;改造危房65户;为400多位村民解决安全饮水问题;帮助村里建起了乡村大舞台;为村图书室添置了许多新书;免费培训农民工93人,使他们拿到建筑业从业相关资质证书,打工收入增加……村党支部书记周德毛说,在省脱贫攻坚第三方评估和各级多次督查暗访中,将军村群众满意度达到100%。肖飞被评为敬业奉献的“湖南好人”。

肖飞带领帮扶工作队全身心投入,脱贫帮扶成效显著,将军村实现整村脱贫出列、贫困户脱贫摘帽。肖飞患有肠息肉,有时痛得连腰都直不起来。医生多次要他住院治疗,但他认为在脱贫攻坚关键期,没有时间住院,一直靠药物减轻疼痛。2020年4月,肖飞病痛发作进行手术治疗后仅3天,又回到扶贫岗位。

肖飞的父亲今年87岁,患阿尔茨海默病,生活不能自理,靠肖飞兄弟4人轮流照顾。肖飞的妻子在益阳市教书,工作很忙,身体也不是很好,孩子在外地工作,白天家里无人照顾。“父亲要照顾,扶贫工作也不能丢。”工作和尽孝哪个都不能舍弃,肖飞决定自己挤出时间照顾父亲。他把父亲接到设在村里的乡敬老院来住。在肖飞驻村扶贫3年多时间里,其父亲先后3次到将军村住。肖飞在扶贫工作之余,尽可能多地抽空陪伴父亲,牵手散步,促膝聊天,还为父亲洗脚、洗衣服等。肖飞“忠孝两全”的故事,在当地传为美谈。

将军村山高路远,交通不便。崎岖的山路年轻人坐车都有点吃不消,更别说上了年纪的老人了。一次,在开车带着父亲回益阳过端午节的时候,车子在半路出了故障,深更半夜才回到家里。第二天,由于太劳累,肖飞父亲发病了,在上厕所时把东西扔得到处都是。

“我自己没什么,只是怕父亲跟着我受苦。”一提起父亲,肖飞心怀愧疚。但他说,“让贫困户脱贫致富、过上幸福生活,是我们扶贫干部应尽的责任,也是自己最大的心愿,再苦再累都值得!”

原载《湖南日报》(2021年2月19日03版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问