火炉旁的廉政谈话

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-19 08:42:59

湖南日报·新湖南客户端通讯员 许湘麟

正值腊月,寒风轻飘。

近日,在会同县金竹镇地灵村的村部厨房火炉旁,一场特殊的廉政谈话正在进行。

主谈者,是会同县委常委、县纪委书记、县监委主任汤鲜;受谈者,是地灵村新当选的村“两委”班子成员。

原来,当天正是地灵村村委会换届选举的日子,上午已经顺利选举产生了新的村委班子,标志着该村“两委”换届选举工作圆满完成。下午,村“两委”班子成员和部分老党员干部就集中在村部火炉旁,共商全村发展大计,正巧被赶赴该村调研的汤鲜碰上了。

“老支书,您对这个继任者,有什么想说的吗?”汤鲜对坐在火炉旁的老支书梁博顺问道。

“恭喜年轻后生当选上了村干部,要加强团结,遵守纪律,多给老百姓做好事……”梁博顺对两名新当选的“80”后村委嘱咐道。

“平时要尊重老支书,工作中多向他请教。同时,要带好班子,抓紧政治、业务学习,严格要求自己,牢记纪律风险点。”汤鲜对新当选的村党支部书记、村主任丁忠平谆谆教导。

“现在村里实行‘一肩挑’,你的权力‘变大’了,但是绝对不能‘飘’起来,要守好廉洁底线。作为村党支部书记,开展工作一定要有信心,只要你一心为公、做事公正,村民们自然会相信你,做好推动乡村振兴的带头人。”汤鲜进一步对丁忠平鼓励道。

“小许,你对丁书记讲讲纪律方面应该注意的事情。”汤鲜对随行的县纪委监委干部小许说。

“群众利益无小事,尤其是涉及村民切身利益的问题,一定要公正无私、公道正派,切忌优亲厚友、‘雁过拔毛’。”小许结合近年来查处的农村党员干部违规违纪典型案例,给新书记以案明纪。

“请组织放心,我一定会团结村‘两委’班子,恪守党纪法规,落实好疫情防控、乡村振兴等各项工作,让村民们的日子越过越好!”丁忠平信心满满地表态说。

自(社区)“两委”换届工作启动以来,村党支部书记和村委会主任实行“一肩挑”后,如何确保权力“变大”的村“一把手”守好廉洁底线,是县纪委监委一直思考的问题。近段时间,全县各乡镇纪委正积极组织与新换届的村“两委”成员进行廉政谈话,确保他们认真履职、干净干事。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问