新年“礼包”来了!岳麓山大学科技城发布“红枫计划”,三年安排5000万专项资金扶持科创团队

[作者:郑旋 通讯员 李丹] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-18 20:32:20

新年“礼包”来了!岳麓山大学科技城发布“红枫计划”,三年安排5000万专项资金扶持科创团队

(岳麓山大学科技城“红枫计划”发布暨“麓山杯”创新创业大赛启动仪式在岳麓科创港举行。)

湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(记者 郑旋 通讯员 李丹)新的一年,麓山脚下,创新创业气象新。今天,岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)发布“红枫计划”,为贯彻落实湖南“三高四新”战略,进一步激发科创活力、浓厚科创氛围,精准发力支持科技成果转化,大科城管委会于2021至2023年安排5000万元专项资金,作为种子基金扶持科创团队(公司)创业;同时举办“麓山杯”创新创业大赛,采用“投资+孵化”模式,通过大赛发掘培育一批“科创”优秀项目、优秀团队落户,为推进大科城产业发展注入新动力。

(大科城党工委副书记、管委会主任罗予武介绍“红枫计划”。)

大科城党工委副书记、管委会主任罗予武介绍,“红枫计划”主要支持对象是科技型创业项目,重点支持大科城核心区域内的专家和教授团队、高校校友创业团队和高校在校学生创业团队的创新创业,同步辐射长株潭区域,鼓励长株潭区域内高校的科创团队(公司)参与。“红枫计划”对每个科创项目投资20万元,占股比例为2%-5%。愿意落户大科城范围内的科创团队(公司)优先纳入“红枫计划”。

(岳麓区委书记周志凯在启动仪式上发表讲话。)

据了解,入选“红枫计划”的科创团队(公司),大科城管委会将给予一系列支持。在政策方面,符合条件的科创项目,可享受大科城《关于支持高校、科研院所科技成果就地转化的若干措施(试行)》的相关政策;在融资方面,对入选的科创团队(公司)提供融资培训、咨询、创业贷款对接服务,引导和鼓励基金对科创团队(公司)进行投资;此外,一系列、全链条式的专业服务、政务服务都将以“保姆式”的方式提供。

2020年,大科城紧紧围绕“三高四新”战略,坚持“学教研产城金”融合发展理念,全年获评国家、省、市级平台60余个,完成技术交易合同1486件,成交额23.25亿元,同比增长104%,新增科创企业1310家,科创企业总数达4428家,举办创客中国、麓山杯、周周路演等活动、赛事230余场,创新创业已成为大科城的闪亮名片。

[责编:胡什]

我要问