产业|河路口镇尖山村党支部: 引领柑橘产业优化 夯实乡村振兴基础

[作者:李江辉 蒋林锋 实习生:欧阳小雪] [来源:新湖南客户端] 2021-02-18 08:46:09

新湖南客户端2月18日讯(通讯员:李江辉 蒋林锋 实习生:欧阳小雪)江华瑶族自治县河路口镇尖山村位于湖南、广西交界处,是典型的喀斯特地貌,村子周围全是石山,缺少水源,尖山村党支部带领村民们在石头缝里开垦出5000多亩水果基地种植玫瑰香柑、脐橙,把荒山变成金山。

2007年开始,尖山村党支部带领村民们开垦荒山,村里家家户户少则三、五亩,多则上百亩,陆续种上了玫瑰香柑和脐橙,目前,全村已经有水果种植户234户,种植面积10000多亩,年销售额达到了4800万元。

河路口镇尖山村村民 何满娥:上面党领导我们好啊,干部好,带这我们种起果树,生活过得越来越好。

2017年,村里一些果树染上了病虫害,枝叶发黄,减产减收,村里面临着优化转型的挑战。在取舍之间,村党支部当断立断,到各家各户做思想工作,鼓励大家砍掉有病、老化的果树,改种新的果苗。

河路口镇尖山村总支书 魏玉发:农户也意识到黄龙病对这个水果产业的种植技术的考验,对于一些散的小户也愿意把土地流转承包出来给有实力,有种植技术的农户去种。第二个就是更新一部分品种,像沃柑啊,金秋砂糖橘啊,还有青桃,就是在砍掉的树上他们愿意种这个品种,也可以推荐种这个品种。

村民莫家还的30亩玫瑰香柑受病虫害和果树老化的影响,效益逐年下降。他也下了决心,砍掉了300多颗果树。

河路口镇尖山村村民 莫家还:也是下决心啊,黄了就是要砍啊,黄一蔸砍一蔸,不黄那些都要把它长上来,砍了那一蔸就要把秧子补上来,继续补种。

莫家还在村党支部的指导下,成了村里改种的排头兵,通过嫁接等方式对果园进行了优化,改种沃柑。今年是改种的第四年,金灿灿的沃柑压弯了树枝,平均每棵果树挂果50多斤,最高接近80斤,眼看就要开始摘果上市了,村干部来到果园,提醒他注意果树的承重问题。

河路口镇尖山村副总支书 唐子雄:你看,这个要给竹子给他撑好来,撑上来,下面给他通风啊,你不给它通风呢,那果子落地了。

莫家还估算自家的果园今年能产2万多斤沃柑,按市场价能有五六万元的收入,加上村党支部这个坚强的后盾,让他对今后的发展更提振了信心,准备把果园扩种到50多亩。

河路口镇尖山村村民 莫家还:明年加强,把秧子补进来,补满来,管理管好些啊,比今年还要更加努力点,前面这片山扩展进来,这片山都是我的,二十多亩全部扩进来。

有了改种成功的模范,村党支部决定在村里进一步推进,让村民尽快完成多样化种植。

河路口镇尖山村总支书 魏玉发:村委会也是带着农户一起,就是尽可能的多样化发展种植,比如现在我们发展有种植沃柑,将近有十来户,总得面积有两百七十来亩,再一个发展种植金秋砂糖橘,这也是一个品种,还有就是种植药材,百合和石生根,还有就是种植青桃,这几大类,就是发展这么多的品类种植,也是为让老百姓的选择更加多一点,在经济的发展上更加稳定一些。

尖山村近千亩的农田因为没有好的排洪沟和灌溉水渠,多年来基本都是雨季受灾、旱季缺水,导致收成不好,村民种田效益不高。

河路口镇尖山村村民 李汉芬:种田就没得办法种,一涨水它就淹没,那到天旱的时候要着抽水抗旱。

尖山村党支部以问题和困难为导向,向江华农业农村局积极申报高标准农田项目建设,争取到140万元项目资金,从12月开始开沟利渠,利用冬季干旱期修建排洪沟、灌溉水渠和机耕道。

河路口镇尖山村尖山支部书记 何新莲:今年三月底,这个机耕道和这个灌溉农田的水渠都要完工,我们等今年到开春的时候,这千亩水田种下去就不愁没得水用了。

河路口镇尖山村村民 李汉芬:有灌溉,有了水,农民的生活逐步的改善,一个就是交通方便,这个都搞起这个机耕道啊,样样都搞起,怎么不方便呢,犁田机啊,收谷机啊都可以跑来跑去。

解决群众最关心、最直接的难题,让党支部、党员真正成了群众心中的领头羊。村党支部还积极发展年轻党员,加强支部力量,让年轻人与时俱进的新思想在村里的发展中发挥力量。近三年,尖山村共发展了4名党员,12名入党积极分子,其中80后8人,90后7人,通过新老党员组队,带动全村快速步入小康路。

河路口镇尖山村副总支书 唐子雄:我们这些老党员我们在基层是有丰富的经验,我们用丰富的经验带动这个年轻党员。现在我们村支两委,基本上的配备干部都是在这个大学生,或者是大专生啊,从这上面去考虑了,现在这个与时俱进吧,现在就是发展年轻党员,然后发展他们做了党员,就把他们配备为后一代的这个村干部吧。

河路口镇尖山村党总支书 魏玉发:下一步我们村委会还是要巩固脱贫攻坚的成果,推进乡村振兴,发展产业,党员先带头,促进带动老百姓的一个发展。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问