日本震级修正为7.3级,已致百人受伤,现场画面曝光

[来源:新华社] 2021-02-14 19:25:48

当地时间13日晚,日本福岛东部海域发生7.3级强震,震源深度55公里。地震发生后,日本气象厅没有发布海啸警报。

据日媒报道,地震已造成福岛县、宫城县等地超100人受伤。

日本时报(The Japan Times)报道:

A powerful magnitude 7.3 earthquake struck late Saturday off the coast of Tohoku, leaving at least 100 people injured across six prefectures just weeks before the 10th anniversary of the March 2011 quake, tsunami and nuclear disaster.

当地时间13日晚,日本东北部海域发生7.3级强震,距2011年“3·11”大地震、海啸和核泄露事故10周年仅几周时间。6个县至少有100人受伤。

日本多地震感强烈,很多人都表示,这次地震是自2011年“3·11”大地震以来震感最强烈的一次。据现场画面显示,地震来袭时,多地晃动明显。

日本首相菅义伟14日凌晨在首相官邸表示,日本福岛东部海域13日晚间发生的地震不会引发海啸,相关核设施无异常,目前没有地震造成重大人员伤亡的报告。

日本气象厅14日凌晨将此次地震发生的时间由最初公布的当地时间13日23时08分修正为23时07分,震级由7.1级修正为7.3级,震源深度由60公里修正为55公里。

The quake was preliminarily measured with a magnitude of 7.1 and was later revised up to 7.3, the Japan Meteorological Agency (JMA) said.

这段画面拍摄于地震发生时的福岛县郡山市

日本气象厅官员镰谷纪子14日凌晨在记者会上说,此次地震或为2011年“3·11”大地震的余震。近两三天乃至今后一周可能发生强震,她提醒居民注意安全。

据日本媒体报道,地震发生时日本福岛县和宫城县震感强烈,两处发生火灾。福岛县发生山体滑坡。日本东北、上越、北陆、东海道新干线部分区间因停电暂时停运。

2月13日,在日本福岛县福岛市,酒铺的店主在清理地震中掉落的酒瓶。新华社/共同社

2月13日,日本福岛县郡山市居民家中的家具被地震晃倒。新华社/共同社

地震导致东部海岸部分建筑受损 图源:美联社

此外,日本多地发生大面积停电和断水,东北地区至少10个火力发电机组暂停发电。

东京电力公司说,福岛第一核电站没有报告辐射监测数据变化。宫城县女川核电站的设备没有明显异常,辐射监测数据没有变化。茨城县东海第二核电站和新潟县的柏崎刈羽核电站也没有异常。

Tokyo Electric Power Company said it has found no abnormalities with the reactors at the Fukushima Daiichi and Daini nuclear power plants after the quake.

东京电力公司表示,震后福岛第一核电站和第二核电站没有发现异常。

另据我国自然资源部海啸预警中心根据初步地震参数判断,地震可能会在震源周围引发局地海啸,但不会对我国沿岸造成影响。

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,造成重大人员伤亡。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,导致发生自苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。

[责编:田梦瑶]

我要问