喜气透南江,满街丹红甲。灯笼充盈小镇温暖如家

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-11 11:32:33

满街丹红甲  喜气透南江

老区小镇街道秒变灯笼海洋

湖南日报·新湖南客户端2月11日讯(通讯员 何九九 邹水)冲天喜气透南江,满街尽带丹红甲。大年来临之际,平江县南江镇800多米的南街挂满红灯笼,引得过往行人惊叹不已,连声称赞:“真是太有年味了!”

过年挂灯笼是我国的传统习俗,红灯笼象征着平安祥和、红红火火。小年过后,何琼英、杨乐云等居民志愿者不约而同地想到,可以让整条街都红起来。他们开始在南街上百户居民中发动宣传。大家你50元、我100元地凑钱,准备买小灯笼和横幅挂满街道。

80多岁的邹及夫拿出1000元,乐呵呵地说:“我出不了人力,就出点钱力吧!”年轻小伙子们自告奋勇,争当挂灯笼、横幅的志愿者;桥市居委会党支部书记、主任彭威和委员黄注兴也加入志愿者队伍。尽管爬上爬下很辛苦,但他们的脸上却洋溢着幸福和喜悦。

“张灯结彩迎新年,齐心协力谱新篇”“和气吉祥全家乐,四季平安过旺年”“再见2020!你好2021!以奋斗的名义祝福你,加油!”行走在街道上,欣赏着红彤彤的灯笼和充满新春活力的祝福语,年近80岁的老南街居民陈卓娥感慨道:“解放以来,第一次见到我们南街挂这么多的红灯笼!大红灯笼挂起来,一下子就有年味啦!”

[责编:徐典波]

10号楼

热新闻

我要问